Una full immersion sulla pizza
napoletana e sulla storia professionale di Diego Vitagliano: è
quanto proposto con il volume "La Pizza Napoletana tra
creatività e tradizione", pubblicato da Italian Gourmet. Il
libro narra come il piazzaiolo Diego Vitagliano (napoletano doc
classe 1985) abbia sfidato le convenzioni della pizza napoletana
tradizionale, introducendo nuovi concetti senza mai tradire le
radici della tradizione. Vitagliano- informa la casa editrice -
è "partito da umili origini come portapizze e rosticcere" ed "è
diventato un pioniere, trasformando la pizza con tecniche
innovative come gli impasti indiretti, grazie all'uso della biga
o del poolish, solitamente riservati alla panificazione". Non è
mancato poi - è sottolineato - "l'attenzione a dettagli come la
digeribilità, la scelta delle farine e la gestione della catena
del freddo che ha permesso di elevare la pizza a un livello
qualitativo superiore, oltre a introdurre novità come l'addetto
alla qualità e il sommelier, rivoluzionando la concezione stessa
della pizzeria". Nel libro Diego Vitagliano presenta una varietà
di ricette, le più rappresentative che lo hanno reso celebre in
Italia e all'estero: dalle pizze classiche ai nuovi impasti
pensati per esigenze diverse. Tra i grandi must della tradizione
napoletana, Vitagliano ripropone "sulla pizza piatti iconici
come il ragù e la genovese, trasportando i sapori della cucina
di famiglia in una veste contemporanea". Inoltre ha sviluppato
impasti alternativi, tra cui una pizza senza glutine e varianti
come la "rustichella" e la "Croccante", che ricorda una nuvola
crunchy e può ospitare ogni tipo di topping. Vitagliano, ad
oggi, ha collezionato diversi riconoscimenti con le sue
pizzerie, tra i quali: n.1 50 Top Pizza Italia 2023, 2024 e
2025, n. 1 50 Top Pizza World 2024 e n. 2 50 Top Pizza World
2025. Attualmente il brand 10 Diego Vitagliano Pizzeria, nato
nel 2016, conta su tre pizzerie tra Napoli e Pozzuoli e una
pizzeria a Doha (Qatar), aperta durante gli ultimi mondiali di
calcio.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA