- Oltre diecimila piantine del mini-pomodoro Torpedino sono adottabili e a disposizione degli agricoltori in erba per sostenere le attività benefiche dell'associazione Happybike di Fondi (Latina), attraverso il progetto "Ali diverse". Anche per questa stagione estiva, in occasione dell'ottava edizione di "Adotta un Torpedino", il pomodoro pontino tornerà ad adornare balconi, giardini e orti casalinghi per supportare, in accordo con i Servizi Sociali del Comune di Fondi, la Happybike ciclyng school: l'associazione fondata nel 2021 da Roberta Di Fazio e Federico Rosato per aiutare i ragazzi con disabilità cognitiva a superare le insicurezze attraverso attività e progetti educativi in cui l'uso della bicicletta diventa fondamentale per uscire dall'isolamento e vincere sui personali vissuti difficili.
"Accogliere senza pregiudizi le neurodiversità, è il primo passo per migliorare la qualità della vita di queste persone" - sostiene Mariano Di Vito, amministratore dell'azienda Agrimafalda, impegnata da sempre nel contribuire ad attività di inclusione sociale rivolte ai più deboli. Un'occasione per proteggere il tessuto sociale della comunità fondana e non disperdere, allo stesso tempo, la ricchezza agricola esclusiva di questa porzione del Lazio meridionale.
L'intero ricavato delle piantine di Torpedino, già disponibili da acquistare previa prenotazione all'indirizzo di posta elettronica: info@agrimafalda.it, permetterà così di rivolgere un'azione concreta ed essere solidali verso chi è meno fortunato di noi. Tra le attività finanziate, in particolare, quella della squadra agonistica Happybike racing team, capitanata dalla campionessa italiana Greta Recchia, per la partecipazione a gare nazionali dedicate ad atleti con disabilità.
Il Torpedino è il primo pomodoro a marchio del Lazio. Promosso da Agrimafalda e prodotto nella Piana di Fondi su una superficie di appena cinque ettari, ad oggi risulta essere una delle proposte più innovative nel panorama orticolo italiano a cui sono state dedicate tesi di laurea e studi scientifici a cura del Crea, dell'Università di Tor Vergata e della Regione Lazio.
Ad essere posto allo studio il miglioramento qualitativo attraverso l'ottimizzazione delle risorse idriche e la salvaguardia del suolo. Particolarmente apprezzato in Germania e in Inghilterra, oltre che in Italia, questo snack naturale e monoporzione può essere consumato sia rosso che verde. A favorire le preferenze dei consumatori le sue caratteristiche: un equilibrato rapporto tra dolcezza e acidità, una polpa consistente, un contenuto ridotto di semi, un sapore intenso e inconfondibile. .
Riproduzione riservata © Copyright ANSA