/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Caffè, delineata mappa gusto per Nord, Centro e Sud Italia

Caffè, delineata mappa gusto per Nord, Centro e Sud Italia

Emerge dall'analisi natalizia del Consorzio Promozione Caffè

ROMA, 14 dicembre 2023, 11:26

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

-     RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Delineata dal Consorzio Promozione Caffè la mappa dei caffè più bevuti nelle regioni italiane. L'analisi, condotta per capire come è servito il caffè a tavola nel periodo natalizio, registra che al Nord Italia sono prediletti aromi più delicati dalla tostatura media e il retrogusto più dolce e la varietà più consumata è l'Arabica che riesce - sottolineano i ricercatori - a rispecchiare le caratteristiche individuate dallo studio. Al Nord - viene specificato - l'Espresso è sempre il protagonista, seguito dal macchiato con latte caldo e dal "marocchino" ovvero il caffè con latte caldo e cacao, perfetto per la colazione.

Forte e deciso è invece il caffè che accompagna i banchetti meridionali. Al Sud, nel dettaglio, si consumano miscele con Arabica e Robusta, che esaltano - segnalano gli analisti - il corpo e la forza dell'espresso. Il più richiesto è l'Espresso ristretto, servito in tazzine riscaldate, di solito zuccherato e accompagnato da un bicchiere d'acqua molto fredda per sopportarne meglio l'elevata temperatura e amplificarne il gusto e la persistenza. Al Centro Italia la preferenza è per un gusto leggero e poco deciso. Consorzio Promozione Caffè segnala che secondo i nuovi dati dell'edizione 2023 dell'indagine "Gli Italiani e il caffè, tra piacere e convivialità", condotta da AstraRicerche per conto di Consorzio Promozione Caffè, la modalità di preparazione che unisce tutti gli italiani è la macchina a cialde o capsule (42,7% degli italiani) seguita dalla moka (28,8%) e dalla macchina per espresso automatica (17,1%). La tazzullella napoletana accomuna un 4,0% di intenditori, superando gli amati del caffè solubile (2,9%) e americano (2,7%). 
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza