/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Aumentano fino al 40% i prezzi dei prodotti senza glutine

Aumentano fino al 40% i prezzi dei prodotti senza glutine

Ainc: 'riportare il bonus ai livelli del 2018'

ROMA, 11 novembre 2023, 13:53

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Aumenta fino al 40% il prezzo degli alimenti senza glutine a causa della corsa dell'inflazione nei mesi scorsi: a segnalarlo sono l'Associazione italiana negozi celiachia e la community online CeliachiaFacile, che chiedono di riportare l'ammontare del bonus per i celiaci ai livelli del 2018. In caso contrario, osservano, "si rischia di penalizzare pesantemente lo stile di vita dei soggetti intolleranti".
    L'Associazione rileva "che il bonus serve a coprire la differenza di prezzo che c'è normalmente tra i prodotti normali e quelli preparati con farine senza glutine" e che "attualmente l'importo varia dai 56 ai 124 euro. a seconda delle fasce di età e del sesso". Per il presidente dell'Ainc, Fabio Ramaroli, "è fondamentale riportarlo quantomeno ai livelli di cinque anni fa.
    La corsa dell'inflazione a cui abbiamo assistito nell'ultimo anno e mezzo ha inciso profondamente sul carrello della spesa.
    Molti prodotti gluten free hanno subito purtroppo dei rincari ben peggiori, in alcuni casi si arriva anche al 30%, se non al 40% in più". "Se non si ripristina l'importo del bonus - aggiunge Michele Mendola, fondatore di CeliachiaFacile - il rischio è che il celiaco sia costretto a seguire la stessa dieta per tutto l'anno, se non per tutta la vita".
    Intanto, sul fronte del mercato continuano a moltiplicarsi iniziative tese a soddisfare la domanda, con la nascita di punti vendita per celiaci e ristoranti ad hoc per intolleranze alimentari e gluten free anche a carattere gourmet, con una proposta di cucina di fine dining. Tra le prime esperienze, accreditate come pilota, viene segnalata, a modello di esempio, quella romana di New Food Gluten Free, realtà specializzata nella vendita di prodotti senza glutine e senza lattosio, tutti di propria produzione che ha dato vita al ristorante New Food Experience guidato dallo chef Davide Belardinelli e che presenta un menu che ha l'obiettivo di proporre non una cucina di privazioni in fatto di gusto e di qualità tanto da proporre portate come Fettuccine, burro e parmigiano, crudo di manzo, limone o Linguina aglio nero, porcino, lampone.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza