Aumenta fino al 40% il prezzo degli
alimenti senza glutine a causa della corsa dell'inflazione nei
mesi scorsi: a segnalarlo sono l'Associazione italiana negozi
celiachia e la community online CeliachiaFacile, che chiedono di
riportare l'ammontare del bonus per i celiaci ai livelli del
2018. In caso contrario, osservano, "si rischia di penalizzare
pesantemente lo stile di vita dei soggetti intolleranti".
L'Associazione rileva "che il bonus serve a coprire la
differenza di prezzo che c'è normalmente tra i prodotti normali
e quelli preparati con farine senza glutine" e che "attualmente
l'importo varia dai 56 ai 124 euro. a seconda delle fasce di età
e del sesso". Per il presidente dell'Ainc, Fabio Ramaroli, "è
fondamentale riportarlo quantomeno ai livelli di cinque anni fa.
La corsa dell'inflazione a cui abbiamo assistito nell'ultimo
anno e mezzo ha inciso profondamente sul carrello della spesa.
Molti prodotti gluten free hanno subito purtroppo dei rincari
ben peggiori, in alcuni casi si arriva anche al 30%, se non al
40% in più". "Se non si ripristina l'importo del bonus -
aggiunge Michele Mendola, fondatore di CeliachiaFacile - il
rischio è che il celiaco sia costretto a seguire la stessa dieta
per tutto l'anno, se non per tutta la vita".
Intanto, sul fronte del mercato continuano a
moltiplicarsi iniziative tese a soddisfare la domanda, con la
nascita di punti vendita per celiaci e ristoranti ad hoc per
intolleranze alimentari e gluten free anche a carattere gourmet,
con una proposta di cucina di fine dining. Tra le prime
esperienze, accreditate come pilota, viene segnalata, a modello
di esempio, quella romana di New Food Gluten Free, realtà
specializzata nella vendita di prodotti senza glutine e senza
lattosio, tutti di propria produzione che ha dato vita al
ristorante New Food Experience guidato dallo chef Davide
Belardinelli e che presenta un menu che ha l'obiettivo di
proporre non una cucina di privazioni in fatto di gusto e di
qualità tanto da proporre portate come Fettuccine, burro e
parmigiano, crudo di manzo, limone o Linguina aglio nero,
porcino, lampone.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA