/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Con 'Sommelier astemio' il vino diventa strumento di inclusione

Con 'Sommelier astemio' il vino diventa strumento di inclusione

Un corso per insegnare il mestiere ai ragazzi con disabilità

ROMA, 12 ottobre 2023, 13:32

Redazione ANSA

ANSACheck

Con 'Sommelier astemio ' il vino diventa strumento di inclusione. Fonte: Il somelier astemio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Con  'Sommelier astemio ' il vino diventa strumento di inclusione. Fonte: Il somelier astemio - RIPRODUZIONE RISERVATA
Con 'Sommelier astemio ' il vino diventa strumento di inclusione. Fonte: Il somelier astemio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Un corso per insegnare ai ragazzi con disabilità a diventare sommelier: conoscere i vini grazie a sensi diversi dal gusto, come l'olfatto e la vista. E così l'universo del vino diventa così strumento di inclusione sociale per giovani con Bisogni Educativi Speciali (Bes), che potranno così acquisire una vera e propria professionalità. È il "Sommelier astemio", il progetto presentato, a Bari, alla Prima edizione della Giornata Nazionale della Sostenibilità e della Solidarietà a cura dell'Associazione Italiana Sommelier.

L'iniziativa si svolge all'interno di Ais4Aid, un'apposita cornice che riunirà tutte le iniziative sostenibili di Ais sul territorio. Il progetto si adatta, così, alle condizioni psicofisiche dei ragazzi che non possono assumere sostanze alcoliche: corredato da un apposito libro, attraverso un testo e delle lezioni, gli studenti affrontano i temi come viticoltura, enologia, caratteristiche visive e olfattive dei vini, tecniche di servizio, criteri di abbinamento al cibo, con illustrazioni, fumetti e didascalie.

"Dalla Puglia, che è stata un po' precorritrice delle iniziative del sociale di Ais, alle Marche, all'Emilia: ci sono tante bellissime iniziative che meritano il nostro sostegno. Le illustriamo e intendiamo sostenerle a livello nazionale", ha spiegato il presidente nazionale di Ais, Sandro Camilli. "Il tema del sociale è molto importante: noi, come AIS, daremo ampio respiro e sviluppo a tutti i temi legati a questa priorità. Per noi questo è un dovere più che una scelta", ha rimarcato.

Il Sommelier Astemio è un'idea che nasce nel 2017 a Rutigliano, in un ristorante nato per dare dignità al lavoro di un gruppo di 15 ragazzi con disabilità e bisogni educativi speciali. "Con il mio gruppo di lavoro - spiega Raffaele Massa, delegato di Bari e vicepresidente Ais Puglia - abbiamo creato una modalità di formazione, tagliato sulle esigenze dei nostri ragazzi speciali. L'idea è poi diventata un libro di testo, che ci ha permesso di mettere in campo un metodo, una formazione omogenea, per una applicazione su tutto il territorio nazionale".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza