/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Coldiretti, in 2 case su 3 tornano i piatti anti-spreco

Coldiretti, in 2 case su 3 tornano i piatti anti-spreco

Giornata Onu, strategie di risparmio con il caro prezzi

ROMA, 28 settembre 2023, 10:31

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Tornano i piatti antispreco in più di due case italiane su tre (68%) con il recupero e il riutilizzo degli avanzi per far fronte all'impennata dei rincari della spesa che sta mettendo in difficoltà soprattutto le fasce più disagiate della popolazione. E' quanto emerge dall'indagine Coldiretti diffusa in occasione della Giornata internazionale delle Nazioni Unite sulla Consapevolezza degli Sprechi e le Perdite Alimentari, con iniziative per aiutare a ridurre gli scarti a tavola nei mercati di Campagna Amica lungo la Penisola.
    Con l'inflazione alimentare che è in media quasi al 10% i cittadini adottano strategie per risparmiare e comportamenti più responsabili per salvare i bilanci. Come rileva la Coldiretti, si va a caccia dei prezzi più bassi anche facendo lo slalom nel punto vendita, cambiando negozio, supermercato o discount alla ricerca di promozioni per i diversi prodotti, si fa la lista della spesa per non farsi tentare dagli acquisti di impulso e si guarda più attentamente alla data di scadenza.
    Ma con la diminuzione delle quantità acquistate a causa del caro prezzi, l'asse portante delle tattiche salva tasche è la maggiore attenzione agli sprechi, razionalizzando i consumi.
    Molti dei piatti più tradizionali, afferma la Coldiretti hanno origine proprio dall'esigenza di non sprecare cibo come la ribollita toscana, i canederli trentini, la pinza veneta o al sud la frittata di pasta. Anche la frutta può rivivere se caramellata o diventare marmellata o macedonia. Perfino l'acqua della pasta o delle verdure può essere usata come base per il brodo per risotti, carni, verdure in padella. "Lo spreco di cibo è un problema drammatico contro il quale Coldiretti - sottolinea il presidente Ettore Prandini - è impegnata da anni in un'opera di sensibilizzazione dei consumatori attraverso il progetto dei mercati di Campagna Amica, che riduce le distanze e garantisce maggiore freschezza e tempi più lunghi di conservazione degli alimenti".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza