Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Spreco alimentare: Federalimentare, la sfida è prevenirlo

Nuove regole, dal confezionamento alla spesa e alla cucina

Redazione ANSA ROMA

 Il sistema migliore per combattere lo spreco di cibo è riuscire a prevenirlo: è la sfida proposta dalla Federalimentare, la federazione che riunisce le associazioni dell'industria alimentare, in occasione della Giornata mondiale contro lo spreco alimentare che si celebra il 5 febbraio.
    Per raccoglierla, l'industria può puntare a confezioni in grado di garantire una maggiore durata nella qualità dei cibi e prodotti che minimizzino le manipolazioni domestiche, mentre nelle case, rileva la federazione, una delle regole principali è una lista della spesa a prova di doppioni, conservare correttamente i cibi nella dispensa e in frigorifero e adottare il cosiddetto batch cooking, ossia cucinare una volta alla settimana, preparando tutto ciò di cui c'è bisogno per i giorni successivi.
    Contro lo spreco del cibo, la Federalimentare consiglia di partire dal carrello della spesa, entrando al supermercato con le idee e una lista, per non comprare cose inutili o doppioni.
    E' anche importante leggere le etichette dei prodotti, considerando che "c'è differenza tra 'da consumare preferibilmente entro il…' e 'da consumare entro…': nel primo caso si tratta di una indicazione sulla qualità e, superata quella data, il prodotto si può ancora mangiare, nel secondo caso, invece, no".
    Un'altra regola importante riguarda la conservazione dei cibi nel frigorifero e nella dispensa, posizionando davanti e in evidenza i cibi che scadono prima e utilizzando contenitori rigidi. E' anche importante riutilizzare gli scarti per nuove ricette e, poi cucinare una sola volta alla settimana, preparando tutto ciò di cui c'è bisogno per i giorni successivi.
    Infine, quando si mangia fuori casa è opportuno chiedere la family bag per portare a casa quello che avanza. 
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie