Il baccalà e lo stoccafisso hanno
sempre avuto un ruolo particolare nei rapporti tra Norvegia e
Italia per tanti secoli, e nelle diverse religioni in quanto
tipico pasto dei giorni di magro e per questo il commercio fu
incrementato dallo Stato Pontificio. "A taste of Norway, un
viaggio alla scoperta del gusto tra Italia e Norvegia" ha messo
in luce le tante connessioni tra l'Italia, primo mercato del
baccalà delle Lofoten Igp e con numeri crescenti di domanda del
salmone norvegese. Specie ittiche che trovano una gamma
variegata di espressioni tipice come hanno dimostrato i piatti
dello chef stellato Ivano Ricchebono e dello chef
dell'Ambasciata Norvegese, Vegard F›lstad, che si sono alternati
ai fornelli per una iniziativa del Norwegian Seafood Council in
collaborazione con la Reale Ambasciata di Norvegia. Un'occasione
per conoscere la storia e la qualità dei prodotti ittici
norvegesi, in particolare, salmone, baccalà e stoccafisso.
"Siamo davvero onorati di poter essere qui a Roma insieme a
Johan Vibe, Ambasciatore della Reale Ambasciata di Norvegia per
promuovere il percorso culturale ed alimentare che portiamo
avanti grazie alla nostra industria e ai nostri prodotti ittici,
da sempre riconosciuti per l'alta qualità e sostenibilità."
afferma Gunvar Lenhard Wie, Direttore Italia del Norwegian
Seafood Council. "La Norvegia è stata e continuerà ad essere
pioniera nel settore ittico e nella promozione dell'utilizzo
responsabile delle acque per una crescita sostenibile". Il
connubio tra l'esperienza secolare e le tecnologie avanzate di
cui la Norvegia dispone consente di promuovere uno sviluppo
sicuro e salutare sia del pescato che delle colture. Al largo
delle coste norvegesi, la quantità di pescato è molto ampia e
viene regolata sempre in un'ottica sostenibile come poche altre
al mondo. Il marchio "Seafood from Norway" rappresenta un
simbolo di origine e di qualità di tutti i prodotti ittici
norvegesi, pescati e allevati in maniera sostenibile.
Attraverso i piatti a cura dello chef stellato Ivano Ricchebono,
Ambasciatore dello Stoccafisso di Norvegia - riconoscimento
ricevuto nel 2020 per la sua capacità di esaltare la semplicità
e le potenzialità delle materie prime come lo stoccafisso e per
la sua creatività nell'unire la tradizione e l'innovazione in
felici abbinamenti con specialità liguri come la taggiasca e le
patate- e dello chef dell'Ambasciata Norvegese, Vegard F›lstad,
è possibile apprezzare e scoprire come i prodotti ittici
norvegesi, dal salmone al baccalà fino allo stoccafisso, siano
versatili, sani e gustosi. Messi in luce in particolare, anche
con testimonianze dello chef Hiro, i sistemi sostenibili di
pesca dei merluzzi e salmoni e lavorazione di questi prodotti al
100% naturale. Una produzione avviata dai vichinghi, e
proseguita da artigiani norvegesi nei secoli propensi
all'export. Oggi la pesca tradizionale del baccalà Igp è portata
avanti da 22 produttori nell'arcipelago della Lofoten. L'evento
si inserisce all'interno dell'Artic Tales, una rassegna di
eventi e manifestazioni alla scoperta dell'Artico dal 27 maggio
al 4 settembre a Roma. All'interno del calendario, da segnalare
le due mostre fotografiche SKREI - Il viaggio e Mi Tular - Io
sono il confine di Valentina Tamborra al Museo di Roma in
Trastevere fino al 4 settembre 2022: un racconto attraverso le
immagini alla scoperta dei confini e dei territori del Nord
della Norvegia.
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