Dieci chef della cucina italiana, con
la seconda Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli
Sprechi e le Perdite Alimentari del 29 settembre, renderanno
disponibili delle "Chef Box", prenotabili attraverso app, che
conterranno un piatto antispreco, accompagnato dalla ricetta e
dal conteggio delle "CO2e", cioè l'anidride carbonica
equivalente emessa dai vari alimenti. L'obiettivo è
sensibilizzare il consumatore sull'impatto che anche le piccole
azioni, come appunto quella di "salvare" e non sprecare un
piatto, possono avere per il pianeta. A dare notizia
dell'iniziativa è Too Good To Go, l'app contro lo spreco
alimentare. Tra gli chef aderenti a Milano Carlo Cracco, Claudio
Sadler, Eugenio Boer e Marco Ambrosino. A Roma sarà invece
possibile prenotare le Magic Box anti-spreco di Cristina
Bowerman e Niko Romito e Gaia Giordano, mentre a Cernobbio sarà
attivo Davide Caranchini e a Catania Alessandro Ingiulla.
Parteciperanno anche Philippe Léveillé e Caterina Ceraudo.
L'iniziativa di coinvolgimento degli chef è partita lo scorso
anno e quest'anno è accompagnata da un video ironico
realizzato presso il Ristorante Cracco ai Navigli di Milano in
cui lo chef Carlo Cracco sottolinea che "il vero valore del
cibo" "è quantificabile, anche e soprattutto, nel suo impatto
ambientale". Lo chef mostra ai propri clienti il conto delle
"CO2e" per ogni piatto e rende chiaro agli ospiti e agli
spettatori l'importanza di consapevolizzarsi". Dal 30 settembre
al 2 ottobre, con la Pre-Cop26 di Milano, i leader del pianeta
si riuniranno per affrontare le prossime sfide climatiche e
ambientali.
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