Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili

Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili

Menu di 6 portate, 90 ospiti, evento Bambino Gesu' con Caritas

ROMA, 15 ottobre 2015, 21:13

Redazione ANSA

ANSACheck

Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili - RIPRODUZIONE RISERVATA

Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili - RIPRODUZIONE RISERVATA
Al Refettorio Ambrosiano un live cooking di giovani disabili - RIPRODUZIONE RISERVATA

«Sono un inventore di ricette, sentirete parlare di me». «Lavorare è importante, ma è ancora più importante metterci il cuore». Emanuele, giovane cuoco della Locanda dei girasoli di Roma e Guido cameriere del ristorante La pecora nera di Lucca, tra fornelli e tavoli da preparare raccontano la loro esperienza di persone con abilità differenti che hanno trovato spazio nel mondo del lavoro. L'occasione è "Disabiliteat: l'empowerment delle persone con disabilità", appuntamento conclusivo del ciclo promosso dall'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù in collaborazione con la Caritas Ambrosiana della Diocesi di Milano nell'ambito delle iniziative della Santa Sede a Expo 2015.

Il Refettorio Ambrosiano di Milano oggi è stato animato da una grande attività: 20 ragazzi e ragazze con disabilità (intellettiva o con sindrome di Down) esperti nel campo della ristorazione, provenienti da diversi ristoranti italiani, hanno indossato grembiuli da cuoco e toque blanche (tradizionale cappello da chef) per occuparsi della preparazione di un menu di 6 portate, dall'antipasto al dolce, e del servizio in sala per 90 ospiti. Per la presidente del Bambino Gesù, Mariella Enoc: «Promuovere l'integrazione dei ragazzi con disabilità non è assistenzialismo. Il Compito dell'Ospedale è fare ricerca e fornire cure, compito della società è fare inclusione» e del direttore scientifico dell'Ospedale della Santa Sede, Bruno Dallapiccola: «Educazione. Competenza. Eguaglianza. Esperienza.

Coinvolgimento. Sono le chiavi per l'integrazione sociale dei pazienti con diverse abilità». I ristoranti coinvolti nell'iniziativa (La pecora nera di Lucca, Trattoria de 'Gli amici' di Roma, Ristorante Fantàsia di Venezia, La locanda dei girasoli di Roma e I Ragazzi di Sipario di Firenze) hanno tutti una lunga esperienza nell'inserimento nel mondo del lavoro delle persone con disabilità. Hanno promosso progetti di inclusione sociale che consentono a tanti ragazzi di sviluppare nuove competenze e abilità, di sentirsi realizzati, più autonomi e sicuri.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza