- La Fao ospiterà il primo evento globale dedicato alla "Giornata Internazionale della Patata" il 30 maggio a Roma. Approvando una proposta avanzata dal Perù nel dicembre 2023, l'Assemblea generale delle Nazioni Unite ha incaricato l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) di celebrare la prima Giornata internazionale della patata, affinché diventi un evento annuale, sulla scia del successo dell'Anno Internazionale della Patata, nel 2008.
Quest'anno il tema dell'appuntamento sarà "Raccogliere la diversità, nutrire la speranza", sottolineando il fatto che, con oltre 5.000 varietà migliorate e varietà autoctone, esiste un'ampia scelta per le esigenze dei diversi sistemi di produzione, preferenze culinarie e applicazioni industriali, soprattutto in questi tempi turbolenti in cui molti sistemi agroalimentari sono minacciati in tutto il mondo. Prodotte in numerosi sistemi agricoli, dai piccoli proprietari che producono manualmente varietà autoctone sulle Ande alle grandi aziende agricole commerciali e meccanizzate in tutti i continenti del mondo, le patate sono fondamentali per raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare i mezzi di sussistenza e raggiungere gli Obiettivi di sviluppo sostenibile.
Le celebrazioni forniranno una piattaforma completa per conoscere meglio il ruolo della patata nella lotta alla fame, alla povertà e alle minacce ambientali ai sistemi agroalimentari, nonché per aumentare la consapevolezza delle minacce che il raccolto si trova ad affrontare, tra cui la variabilità climatica, la ridotta fertilità del suolo e le fitopatologie oltre che i parassiti. Verrà inoltre riconosciuto il ruolo dei piccoli agricoltori a livello familiare, di cui una percentuale significativa sono donne, nella salvaguardia dell'ampia gamma di diversità delle colture, mentre sarà celebrata anche la dimensione culturale e culinaria della preparazione e del consumo di piatti a base di patate.
Al mercato agricolo di Campagna Amica, poco distante dalla sede Fao, si terrà una mostra di patate coltivate in Italia, organizzata in collaborazione con Coldiretti, con una degustazione di gnocchi, un tipico piatto di patate italiano che nella tradizione romana si degusta il giovedì.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA