"E' sempre più sentita a livello
globale, vista l'emergenza climatica esistente, l'esigenza di
una transizione rapida e urgente verso pratiche agricole
sostenibili, considerando anche la complessità del commercio
agricolo e delle catene di approvvigionamento". E' la sintesi di
quanto emerso a Roma con l'incontro "Dialogo sull'agricoltura
sostenibile: la scienza per alimentare il mondo", che si è
tenuto presso Palazzo Pamphilj, sede dell'Ambasciata del
Brasile. All'appuntamento, organizzato dalla coalizione Brazil
Agri-Food Facts, sono intervenuti esponenti del mondo produttivo
brasiliano, dell' imprenditoria italiana e della società civile.
Al centro dell' evento l'attenzione che gli stakeholder europei
hanno dedicato alla decarbonizzazione dei consumi e alla
conservazione della biodiversità e al fatto che in molti mercati
si associa la localizzazione alla sostenibilità e si pone
l'accento sull'indipendenza alimentare. L'incontro ha rimarcato
la centralità del Brasile, Paese considerato tra i leader
globali nell'agricoltura e uno dei maggiori produttori agricoli
mondiali, nel condurre il mondo, nel suo insieme, a perseguire
pratiche agricole più green e sostenibili alla luce delle grandi
sfide che il mondo si trova ad affrontare.
"Il Brasile- ha detto Massimiliano Giansanti, presidente di
Confagricoltura, intervenendo al dibattito- è leader di
proteine sia vegetali che animali. E' fornitore di soia e di
proteine animali a livello globale. Il contesto internazionale,
aggravato prima dalla crisi in Ucraina e ora in Medio Oriente,
ha un impatto sul mercato alimentare e sulle catene di
approvvigionamento alimentare. Noi come agricoltori abbiamo il
compito di garantire sicurezza alimentare guardando ai redditi
degli agricoltori." "Siamo- ha commentato Davide Calderone,
direttore generale di Assica- Associazione industriali delle
carni e dei salumi e tra i relatori dell'evento- sotto attacco.
C'è una demonizzazione della carne, perché non è sostenibile o
perchè fa male o altro. Ecco perché abbiamo creato Carni
sostenibili, network per spiegare il mondo della carne, anche
attraverso informazioni scientifiche".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA