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Cia, l'Emilia Romagna vince l'Agrichef Festival

La Spoja lorda in brodo è la ricetta che si aggiudica la quinta edizione

Redazione ANSA ROMA

 E' la Spoja lorda in brodo di ortiche e guanciale rivisitata a vincere la quinta edizione dell'Agrichef Festival, evento itinerante promosso da Turismo Verde, Associazione agrituristica di Cia-Agricoltori Italiani, ideato per promuovere e valorizzare i piatti tipici della tradizione contadina, attraverso la collaborazione con gli istituti alberghieri italiani. La competizione si svolta ad Amatrice (Rieti).

La ricetta vincente, realizzata con gli allievi dell'istituto 'Magnaghi-Solari' di Salsomaggiore Terme (Parma), dall'Agrichef Massimo Bottura (Agriturismo "Palazzo Manzoni", San Zaccaria), ha portato l'Emilia-Romagna ad aggiudicarsi il podio 2023 in una sfida ai fornelli tra i cuochi agricoli vincitori delle 9 tappe del tour che, attraversando l'Italia, ha toccato in particolare Liguria, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Molise, Abruzzo, Campania, Puglia e Calabria. All'iniziativa ha partecipato il Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Amatrice oltre ai ragazzi degli istituti alberghieri. "Abbiamo accolto con molto entusiasmo la proposta di Cia-Agricoltori Italiani e di Turismo Verde di fare per la seconda volta la finale nazionale ad Amatrice - commenta Anna Fratini, direttrice del Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Amatrice - i ragazzi che rivisitano le ricette originali è un format che ci piace molto, ci appartiene, sicuramente la tradizione, l'enogastronomia, hanno fatto sì che questo territorio mantenesse un'identità".

"Le criticità - dichiarano i presidenti nazionali di Turismo Verde, Mario Grillo e di Cia, Cristiano Fini- che stiamo affrontando a livello globale, come nazionale, ultima l'emergenza maltempo in Emilia-Romagna, terra cui va, ancora di più da Amatrice, tutto il nostro sostegno dimostrano quanto sia importante e strategico costruire, giorno dopo giorno, eventi come l'Agrichef Festival, occasioni di scambio e condivisione tra territori e con le nuove generazioni, per tutelare e far valere il patrimonio agricolo e agroalimentare italiano".

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