Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Formaggi, bilancia commerciale premia l'import di prodotto

Formaggi, bilancia commerciale premia l'import di prodotto

Italia esporta meno di quanto importa

07 febbraio 2020, 12:51

Redazione ANSA

ANSACheck

Formaggi, bilancia commerciale premia l 'import di prodotto (Fonte: Max Pixel) - RIPRODUZIONE RISERVATA

Formaggi, bilancia commerciale premia l 'import di prodotto  (Fonte: Max Pixel) - RIPRODUZIONE RISERVATA
Formaggi, bilancia commerciale premia l 'import di prodotto (Fonte: Max Pixel) - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Bilancia commerciale in chiaroscuro per i formaggi nostrani che vedono, tra gennaio e ottobre 2019, crescere l'importazione di comparto di 454.805 tonnellate contro un export italiano di 379.346 tonnellate. Il dato, rilevato e aggiornato da Istat al 17 gennaio 2020, è evidenziato in occasione di "Formaticum", mostra mercato sulle rarità casearie italiane.

L'evento, in programma a Roma, dall'8 al 9 febbraio, presso lo spazio espositivo Wegil, è dedicato agli appassionati di formaggi, agli operatori del settore e ai ristoratori. Dalle analisi ufficializzate emerge dunque - sostengono gli esperti - che l'Italia, nonostante la ricca tradizione lattiero-casearia, esporta di meno di quanto importa. A livello di Unione europea si piazza invece al terzo posto come produttore con 1,3 milioni di tonnellate, 13% del totale Ue.

La Germania è prima tra gli Stati membri dell'Ue (2,2 milioni di tonnellate, 22% del totale dell'Ue), seguita al secondo posto dalla Francia (1,9 milioni di tonnellate, 19% del totale dell'Ue).Dal punto di vista dei consumi è segnalata da Onaf Roma (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi e produttori), curatrice dei seminari della rassegna capitolina, una perdita di terreno tra i giovani: secondo un sondaggio realizzato tra ragazzi e ragazze della fascia 14-20 anni, il 57% considera che i lattiero caseari fanno male alla salute perchè ipercalorici. La kermesse, incentrata sul consumo e sul potere d'acquisto che ha il consumatore ogni volta che sceglie un formaggio, premierà le migliori 15 botteghe romane del gusto per la valorizzazione dei prodotti caseari sulla piazza romana.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza