Girolio d'Italia 2018, il tour
promosso dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, sarà
dedicato alle eccellenze gastronomiche dell'Italia. Non poteva
non essere così nell'Anno del Cibo italiano, percorrendo le
strade che portano dal paesaggio al piatto, alla scoperta dei
territori da cui provengono gli ingredienti che esaltano la
cucina tipica regionale rendendola unica, nel segno dell'olio
extravergine d'oliva, alimento principale della dieta
Mediterranea. Quest'anno la carovana di Girolio partirà dalla
Puglia. La prima tappa del tour sarà, infatti, la città
dell'olio di Caprarica di Lecce con la sua tradizionale Fiera di
San Marco giunta ormai alla 17ma edizione, organizzata dal
Comune in collaborazione con l'Unione "Terre di Acaya e Roca"
con il patrocinio ed il sostegno di Coldiretti, Aprol, Consorzio
Igp Puglia, Regione Puglia e Provincia di Lecce.
"La tappa di Girolio della Puglia è stata voluta nel Salento,
in un momento di indubbia difficoltà del settore, per mettere al
centro della discussione il valore dell'olivicoltura nel nostro
territorio. È evidente, infatti, che l'agricoltura e la coltura
dell'olivo rappresentano un tratto essenziale della nostra
economia che va sostenuta in modo competitivo ed imprenditoriale
- ha dichiarato il sindaco di Caprarica di Lecce Paolo Greco -
Il nostro territorio necessita di una riflessione collettiva
sulle potenzialità ed opportunità turistiche e paesaggistiche e
su quanto esse si leghino indissolubilmente alla vocazione
agricola del nostro territorio". Dal 24 al 29 aprile è previsto
un ricco programma di eventi: fiere dedicate all'olio e ai
prodotti tipici, degustazioni, visite a parchi e frantoi ipogei,
concerti, show cooking, mostre, presentazioni di libri e
performance teatrali. Si comincia martedì 24 aprile con la Notte
di Inchiostro di Puglia e la presentazione del libro
"Manteniamoci Forte" realizzato per finanziare la ricostruzione
della biblioteca di Amatrice. Dal 27 al 29 Aprile ci sarà al
castello Carlo V di Lecce Olié - Salone degli Olii Evo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA