Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Strichetto bolognese, piatto 'ufficiale' della tradizione

Strichetto bolognese, piatto 'ufficiale' della tradizione

Accademia della cucina deposita ricetta in Camera di Commercio

BOLOGNA, 10 giugno 2019, 16:04

Redazione ANSA

ANSACheck

Strichetto bolognese, piatto 'ufficiale ' della tradizione - RIPRODUZIONE RISERVATA

Strichetto bolognese, piatto  'ufficiale ' della tradizione - RIPRODUZIONE RISERVATA
Strichetto bolognese, piatto 'ufficiale ' della tradizione - RIPRODUZIONE RISERVATA

BOLOGNA - Nella tradizione veniva creato con i ritagli della sfoglia usata per preparare tortellini o tortelloni e oggi, da testimone della cucina povera e contadina, lo strichetto bolognese è diventato un piatto 'ufficiale' della cucina cittadina ed emiliana. L'Accademia italiana della cucina ha depositato la ricetta alla Camera di Commercio di Bologna dove è stata registrata con un atto notarile.

Dopo accurate ricerche che hanno ripercorso la storia dell'antenato delle moderne 'farfalle', che veniva creato stringendo il quadretto di sfoglia all'uovo con indice e pollice e che veniva servito condito con il ragù o con piselli, pancetta, panna e Parmigiano Reggiano, e grazie al contributo della Confraternita dello Strichetto di Casalecchio di Reno, l'Accademia italiana della cucina - Sezione Bologna dei Bentivoglio ha dato il via libera al deposito della ricetta che ora verrà conservata insieme a quella di tortellini e lasagne e, grazie alla Camera di Commercio, tramandata nel tempo. 

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza