Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Pasqua: Venerdì Santo, torna il pesce in 6 tavole su 7

Pasqua: Venerdì Santo, torna il pesce in 6 tavole su 7

Fedagripesca, ripresa dei consumi dopo calo per coronavirus

ROMA, 09 aprile 2020, 13:53

Redazione ANSA

ANSACheck

Pasqua: Venerdì Santo, torna il pesce in 6 tavole su 7 - RIPRODUZIONE RISERVATA

Pasqua: Venerdì Santo, torna il pesce in 6 tavole su 7 - RIPRODUZIONE RISERVATA
Pasqua: Venerdì Santo, torna il pesce in 6 tavole su 7 - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Con il Venerdì Santo torna la voglia degli italiani di mangiare pesce. Dopo il forte calo dovuto all'emergenza coronavirus, 6 su 7 desiderano riportare prodotti ittici freschi in tavola, anche cimentandosi ai fornelli. E' quanto emerge da un'indagine di Fedagripesca-Confcooperative, a fronte della diminuzione delle vendite legate sia alla chiusura dei ristoranti sia al cambio delle abitudini alimentari casalinghe.

Secondo i dati dell'associazione, l'usanza di mangiare solo pesce domani viene rispettato più al Centro-sud (62%) che al Nord (38%); in particolare dalle donne (55%) e dagli over sessanta (70%). Una ripresa dei consumi molto attesa dai pescatori che si sono visti sfumare le vendite durante la Quaresima, un periodo nel quale il pesce è molto richiesto dopo le festività natalizie e le vacanze estive. Un lungo periodo di 'magra', durante il quale molte barche sono rimaste ferme in porto, bloccando le attività fino all'80% per evitare sprechi e prodotto invenduto. Oggi il prodotto ittico c'è e in abbondanza, fa sapere Fedagripesca, con la possibilità di acquistarlo nelle pescherie e nella grande distribuzione con consegna anche a domicilio. Con il fatto che gli italiani hanno più tempo da dedicare alla cucina, Fedagripesca spera in un ripresa della domanda superando quei tabù che frenano il consumo casalingo, esseno il pesce legato "alla tavola del ristorante".

  1. Quanto al menu il calendario di aprile suggerisce acciuga, cefalo, dentice, nasello, sardina, sogliola, sgombro, triglia, alice, cernia, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, pesce San Pietro, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, scorfano, seppia, calamaro, spigola e totano.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza