/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Rischio aumento prezzo olio 'ma no a coltivazioni intensive'

Rischio aumento prezzo olio 'ma no a coltivazioni intensive'

E' quanto è emerso al festival Food di Montecatini

MONTECATINI TERME (PISTOIA), 06 novembre 2023, 17:04

Redazione ANSA

ANSACheck

Rischio aumento prezzo olio 'ma no a coltivazioni intensive ' © ANSA/EPA

Rischio aumento prezzo olio  'ma no a coltivazioni intensive ' © ANSA/EPA
Rischio aumento prezzo olio 'ma no a coltivazioni intensive ' © ANSA/EPA

 - MONTECATINI TERME (PISTOIA) - Rischio di una forte crescita dei prezzi del settore olivicolo in inverno, calo della produzione del 30% a livello nazionale (ma anche la Spagna non se la passerebbe meglio) e un secco no alle coltivazioni intensive. E' quanto è emerso al festival Food&Book di Montecatini (Pistoia), che si è chiuso con il convegno 'Gli oli extravergini italiani: come valorizzarli a tavola e in azienda', alla presenza del sottosegretario al Masaf Patrizio La Pietra.


    "A causa della mancanza di olio - ha detto La Pietra - ci troveremo di fronte a un forte innalzamento dei prezzi. Occorre comunicare che l'olio è un alimento eccellente dal punto di vista nutrizionale e quindi è preferibile spendere qualche euro in più per avere un prodotto con le migliori caratteristiche".


    Un altro tema affrontato è stato quello relativo all'abbandono di oliveti negli ultimi anni: per recuperare produttività, si stanno diffondendo gli impianti intensivi, ma così - è stato detto nell'incontro - le operazioni di potatura e raccolta provocano danni ai tessuti vegetali che necessitano di trattamenti anticrittogamici, pena la diffusione di patologie (e il crollo della produzione spagnola è proprio da imputare soprattutto alla diffusione di malattie derivanti dall'intensità degli allevamenti delle piante). Coltivazioni intensive che peraltro mal si adatterebbero alle aree collinari, tipiche di gran parte del territorio italiano.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza