Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

A Firenze nasce la Scuola del Caffè, modello unico in Europa

negli spazi dell'ex monastero Sant'Ambrogio, investimento da 650mila euro

Redazione ANSA FIRENZE

FIRENZE - L'ex monastero di Sant'Ambrogio in via Carducci, a Firenze, rinasce con la Scuola del Caffè, la prima in Europa ospitata all'interno di una caffetteria aperta al pubblico: un investimento da 650mila euro, grazie a Ditta Artigianale (500mila euro) e al proprietario dell'area Asp Montedomini (150mila euro) e reso possibile anche grazie alla collaborazione del Comune di Firenze.

Il progetto, come spiegato durante la presentazione dell'iniziativa, è stato ideato dai fondatori della caffetteria Ditta Artigianale Francesco Sanapo e Patrick Hoffer, e vede tra i partner Hario, Simonelli group e Caffè Corsini, oltre a Confcommercio Firenze. L'inaugurazione del nuovo Ditta Artigianale in Sant'Ambrogio, terzo locale in città dopo le sedi in via de' Neri e via dello Sprone, è in programma per il mese di giugno.

L'intervento di recupero dei 300 mq dell'ex monastero è a cura di Studio Q-bic: l'ex refettorio del convento, che si affaccia sul chiostro, sarà la sede della Scuola del Caffè mentre i locali che si affacciano su via Carducci saranno il cuore della caffetteria. Da giugno sarà disponibile il calendario dei corsi, mentre l'anno accademico prenderà il via a gennaio 2021: i locali ospiteranno corsi di tostatura, un laboratorio certificato Cqi (Cofee quality institute) e Sca (speciality coffee association) e gli studenti potranno effettuare stage formativi. Attualmente Ditta Artigianale ha 40 dipendenti, con la struttura di via Carducci, è stato spiegato, saranno assunte altre 15-20 persone. La formazione coinvolgerà circa 100 baristi oltre tre mesi.

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie