Sono oltre 4mila i locali, tra
ristoranti e geletarie aderenti al Programma 'Alimentazione
Fuori Casa senza glutine' dell'Assoaciazione italiana celiachia,
che accolgono in sicurezza le persone affette da questo
disturibo in tutta Italia. Un viaggio in una località nuova con
cibi tradizionali che non si conoscono, il cambio di ritmi e
abitudini, infatti, possono trasformare la vacanza di una
persona celiaca in una fonte di stress. Da qui la necessità di
garantire a tutti la possibilità di mangiare al ristorante con
la certezza di essere accolti da professionisti informati sulla
celiachia e sulla dieta senza glutine.
A tal proposito Aic, fa sapere la presidente Rossella
Valmarana, ha recentemente siglato un accordo con Fipe -
Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che consentirà di
incontrare molti operatori della ristorazione e sensibilizzarli
ad aderire alla Guida. Da qui l'idea di Aic di stilare alcuni
consigli pratici dedicati ai celiaci in vista delle vacanze, dal
consumo dei pasti in aree aeroportuali, autostradali, sui treni
e nelle stazioni ferroviarie, a coloro che vanno all'estero; a
questo proposito Aic fa parte di due siti internazionli,
Association of European Coeliac Societies e The Coeliac Youth of
Europe, con consigli su dove mangiare e fare acquisti
gluten-free e frasi utili sulla celiachia, tradotte in diverse
lingue.
Importante ricordare che anche in Europa e negli Stati Uniti
la dicitura "senza glutine" si applica a prodotti che hanno un
contenuto di glutine inferiore alle 20 parti per milione, pari
ad una concentrazione di 20 mg di glutine su 1 kg di alimento.
Occhio infine al gelato, segnala Aic, che può essere gustato in
tutta tranquillità a patto di seguire qualche regola; gli
alimenti senza glutine sempre permessi sono latte, yogurt
naturale, zucchero e uova; ma anche ingredienti considerati a
rischio perché trasformati, come i semilavorati, basi pronte,
guarnizioni e decorazioni. Per il confezionato, si consiglia,
invece, di verificare la presenza della scritta "senza glutine"
in etichetta o il marchio Spiga Barrata.
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