/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Olfatto colpito da Covid, caramelle per testarlo

Olfatto colpito da Covid, caramelle per testarlo

Progetto Ohio State University,per notare differenze

ROMA, 02 febbraio 2021, 12:07

Redazione ANSA

ANSACheck

Olfatto colpito da Covid, caramelle per testarlo - RIPRODUZIONE RISERVATA

Olfatto colpito da Covid, caramelle per testarlo - RIPRODUZIONE RISERVATA
Olfatto colpito da Covid, caramelle per testarlo - RIPRODUZIONE RISERVATA

Utilizzare le caramelle per scoprire se vi è perdita di olfatto e gusto legata a Covid-19. Questo il metodo, semplice e relativamente a basso costo, proposto dai ricercatori della Ohio State University, che hanno ricevuto 305mila dollari di finanziamenti dal National Institutes of Health con l'obiettivo di sviluppare strategie facili da implementare in grado di identificare le persone potenzialmente infette da SARS-CoV-2.
    Mentre sintomi come febbre, brividi, tosse e dolori muscolari variano ampiamente tra i pazienti Covid-19, si stima che l'86% delle persone che risultano positive al test riferisce una perdita dell'olfatto, "il che lo rende un predittore molto migliore, specialmente se si tratta di una perdita improvvisa" evidenzia uno degli studiosi che guideranno il progetto, il professor Christopher Simons.
    Saranno prodotti otto gusti di caramelle dure di colore uniforme per testare l'efficacia del metodo. "Chiedere alle persone di identificare i sapori annusando e assaggiando le caramelle consente una valutazione sofisticata della funzione di due percorsi - attraverso il naso e la parte posteriore della gola - con cui il nostro olfatto aiuta a dirci cosa stiamo mangiando" specifica Simons.
    Inoltre, è difficile resistere all'idea dei dolci come strumento di screening scientifico. "A chi non piacciono le caramelle? È uno stimolo ideale perché perché funzioni", prosegue lo studioso.
    La prima fase del progetto della Ohio State sta convalidando l'uso di caramelle rispetto a metodi già validati e i risultati preliminari sono promettenti. Nella seconda fase del progetto, il team prevede di seguire circa 2.800 persone per 90 giorni.
    Gli studenti dell'Ateneo sono la fonte principale di reclutamento per lo studio. Ai partecipanti verrà chiesto di annusare e consumare una caramella dura una volta al giorno e di accedere a un'app per segnalare ciò che odorano e gustano, non solo identificando il sapore, ma anche valutandone l'intensità.
    Se segnalano un calo improvviso in entrambi i sensi, riceveranno un messaggio che li informa della necessità di isolarsi ed effettuare un test Covid.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza