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Consumare dolcificanti potrebbe esporre a rischio di diabete

Consumare dolcificanti potrebbe esporre a rischio di diabete

Porta ad accumulare grasso e ad inglobare più zuccheri

ROMA, 19 marzo 2018, 12:30

Redazione ANSA

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Dolcificanti aumentano lo stato infiammatorio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Dolcificanti aumentano lo stato infiammatorio - RIPRODUZIONE RISERVATA
Dolcificanti aumentano lo stato infiammatorio - RIPRODUZIONE RISERVATA

 Consumare dolcificanti potrebbe predisporre le persone, in particolare quelle sovrappeso, al diabete.
 Lo suggerisce uno studio presentato ieri a Chicago nel corso d iENDO 2018, il meeting della The Endocrine Society e condotto da Sabyasachi Sen, della George Washington University a Washington, D.C..
 Gli esperti hanno condotto una serie di esperimenti in provetta in un primo momento mostrando che un comune dolcificante, aggiunto alle cellule, porta queste ultime ad accumulare grasso e a inglobare maggiori quantità di zucchero, iperattivando geni legati al trasporto del glucosio; infine aumenta lo stato infiammatorio.
   

In un secondo momento gli esperti hanno studiato biopsie di grasso dell'addome di persone che consumavano molti dolcificanti. Ebbene nelle cellule adipose di individui sovrappeso che usavano dolcificanti si ritrova lo stesso quadro clinico: grasso accumulato e iperattivazione di geni per la produzione di trasportatori molecolari dello zucchero e ancora stato infiammatorio.
    Secondo gli autori del lavoro questa condizione di accumulo di grasso, eccessivo assorbimento di zucchero e infiammazione espone al rischio di ammalarsi di diabete.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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