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Proteine della soia possono aiutare a ridurre il colesterolo

Proteine della soia possono aiutare a ridurre il colesterolo

ROMA, 27 giugno 2019, 17:47

Redazione ANSA

ANSACheck

Coltivazione di soia - RIPRODUZIONE RISERVATA

Coltivazione di soia - RIPRODUZIONE RISERVATA
Coltivazione di soia - RIPRODUZIONE RISERVATA

 Le proteine della soia sono utili per abbassare il colesterolo e, quindi, ridurre il rischio cuore.
    È la conclusione cui giunge una vastissima meta-analisi di 47 trial clinici condotti sull'argomento, pubblicata sul Journal of the American Heart Association e diretta da esperti dell'Università di Toronto proprio mentre la Food and Drug Administration statunitense sta decidendo se attribuire a questi prodotti il 'riconoscimento' di sostanze salutari e cardioprotettive.
    In tutte le sperimentazioni osservate in questa maxi-revisione, il consumo di proteine della soia si associa a riduzione sia del colesterolo totale sia di quello cattivo. È importante notare che per quanto la riduzione del colesterolo conferita dalla soia sia inferiore al 5%, se ad essa aggiungi il consumo di altri cibi di origine vegetale noti per ridurre il colesterolo (da frutta secca a fibre e altre proteine vegetali) ottieni un effetto complessivo notevole, una riduzione dei fattori di rischio cardiovascolare del 30%.
   

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