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Una guida per capire come misurare porzioni 'a occhio'

Permette il calcolo delle quantità ideali solo con mani e cucchiai

Redazione ANSA ROMA

  Una porzione di spaghetti equivale a quelli che stanno nel cerchio formato tra il pollice e l'indice, più o meno delle dimensioni di una moneta da un euro, mentre una di cereali da colazione sta nelle due mani piene. I metodi 'empirici' per calcolare facilmente quanto si può mangiare di quasi tutti gli alimenti sono stati pubblicati sul proprio sito dalla British Nutrition Foundation.
    La guida, realizzata in forma di schede "delle dimensioni adatte ad essere appese a un frigorifero", sottolineano gli esperti, è stata 'tarata' su un apporto di duemila calorie al giorno, e suggerisce innanzitutto quante porzioni al giorno di ogni gruppo di alimenti bisogna mangiare. Per ogni alimento poi c'è una indicazione di come calcolare la quantità ideale utilizzando solo le mani o un cucchiaio. Una patata delle dimensioni del pugno di un adulto, ad esempio, pesa circa 220 grammi e contiene 270 calorie. Una porzione di salmone grande metà di una mano è invece tra i 100 e i 140 grammi, tra 240 e 355 calorie. "E' importante avere un'idea della porzione che si sta mangiando prima di iniziare, perchè sappiamo che serve un po' di tempo perchè arrivi il 'segnale' della sazietà - spiega Bridget Benelam, manager della fondazione -. Probabilmente tutti noi abbiamo avuto esperienza di aver mangiato qualcosa e poi qualcos'altro, e dieci minuti dopo sentirsi troppo pieni".
    
   

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