Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Carenza di iodio per 12% di italiani, bene il tonno a tavola

Carenza di iodio per 12% di italiani, bene il tonno a tavola

In scatola alleato contro ipotiroidismo e stress

ROMA, 04 aprile 2018, 12:09

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Sono circa 6 milioni gli italiani (12%), sopratutto donne e bambini, ad avere carenza di iodio con possibili ricadute sull'organismo e sul metabolismo e non basta fare una passeggiata in riva al mare per fare il pieno di questo micronutriente minerale. Lo iodio, infatti, prezioso alleato contro ipotiroidismo, spossatezza e stress, si può assumere solamente attraverso gli alimenti, in particolare con i prodotti ittici e, tra tutti, il tonno in scatola, tra gli alimenti più diffusi presente nel 94% delle dispense delle famiglie. Cento grammi di prodotto, infatti, ricorda l'Ancit, l'associazione nazionale conservieri ittici e delle tonnare, forniscono in media 50-100 microgrammi di iodio, apportando l'11% del fabbisogno quotidiano. "L'apporto di iodio del tonno - spiega il presidente della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, Pietro Migliaccio - è ottimale per la dieta in tutte le età dalla gravidanza e infanzia, fino alla terza e quarta età". Consente infatti il regolare sviluppo e accrescimento nell'età evolutiva, ottimizza il metabolismo dell'adulto, contrasta la perdita di masse muscolari nell'anziano e facilita un eccellente equilibrio psicofisico".
    Lo iodio, presente naturalmente nell'organismo per circa 10-20 microgrammi principalmente nella tiroide, aiuta a rafforzare il sistema immunitario, la memoria e regolare la temperatura corporea soprattutto durante il cambio di stagione.
    Secondo i Livelli di Assunzione Raccomandati di nutrienti (Larn), il fabbisogno giornaliero di iodio nell'adulto è di 150 microgrammi, nel bambino e nell'adolescente è tra i 90 e i 130 microgrammi, mentre aumenta fino a 200 al giorno in gravidanza e a 220 microgrammi durante l'allattamento.
   
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza