Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Black Food, il nero impazza a tavola

Black Food, il nero impazza a tavola

Pizza, hamburger e riso venere accanto al classico nero di seppia

06 febbraio 2018, 18:27

Redazione ANSA

ANSACheck

Spaghetti neri ai frutti di mare. foto Shootdiem iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA

Spaghetti neri ai frutti di mare. foto Shootdiem iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA
Spaghetti neri ai frutti di mare. foto Shootdiem iStock. - RIPRODUZIONE RISERVATA

Il verde dell'avocado toast? Il rosa del tanto amato salmone crudo? Colori passati! Nella classifica cromatica dei piatti preferiti c'è il nero. Già anticipata da un paio di anni, ad esempio con i cibi al carbone vegetale, ora invece siamo in piena tendenza black food. Da Stoccolma a Bruxelles, passando per Amsterdam, Madrid, Vienna, Varsavia, Lisbona e naturalmente Milano, gli ingredienti di colore nero iniziano a generare molto più di una semplice curiosità e sono richiesti da migliaia di persone.

Se da un lato aumenta la domanda, dall’altro si rafforza l’offerta: non restano infatti indietro cuochi e chef, che decidono di cavalcare la tendenza proponendo nei loro menù sempre più opzioni di piatti dalle scure sfumature, scegliendo molteplici cibi con il caratteristico colore dark.

Si parte dal ‘classico’ nero di seppia, utilizzato non per gli spaghetti ma per originali ravioli di ispirazione cinese ripieni di salmone, oppure dal richiamo sardo, abbinati a baccalà e a contrasto con i colori della patata viola e dello zafferano giallo, o ancora in ricette vicine alla tradizione siciliana, come l’arancino. Il riso nero o venere fa da protagonista del trend, utilizzato per fantasiosi black roll, uramaki, cirashi e tartare, ma anche come farina per burger veggy, rigorosamente racchiusi in uno scrigno di pane al carbone vegetale.

Ingrediente base di pane per burger e pizza neri, è proprio il carbone vegetale a dare il suo caratteristico colore addirittura all’acqua: non manca infatti chi ha inventato e sperimentato un particolare tipo di bevanda microfiltrata a base di carbone vegetale granulare e limone, ideale per aumentare il pH dell’organismo e aumentare l’assorbimento del ferro.

La tendenza emerge chiara dalle ricerche che gli utenti della piattaforma di food delivery, Uber Eats effettuano: l’app californiana oltre a visualizzare ristoranti e tipi di cucine geograficamente più vicini alla propria posizione, permette di curiosare tra tutti i tipi di piatti disponibili sulla piattaforma, cercando quelli più insoliti per chi ha voglia di sperimentare

Un trend emerso grazie alle ricerche ad ampio spettro che gli utenti di Uber Eats effettuano: l’app californiana permette infatti di visualizzare i ristoranti e i tipi di cucine geograficamente più vicini alla propria posizione, ma questo non vieta di andare a curiosare tra tutti i tipi di piatti disponibili sulla piattaforma, cercando quelli più insoliti per chi ha voglia di sperimentare. È così che Uber Eats individua le tendenze food in Europa, Italia compresa, e l’ultima ricerca ha svelato una richiesta molto chiara: in tutte le più grandi città in cui il servizio è attivo,

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza