(ANSA) - MILANO, 2 OTT - Da chi in Calabria ha inventato la
carne senza carne facendo gustare in tranquillità porchetta,
fiorentina e salumi rigorosamente ottenuti dal grano e quindi
privi di trigliceridi a chi in Campania ha avuto l'idea di
produrre un liquore di lumaca, fino alla stalla hi tech che
consente di allevare in Abruzzo i maiali direttamente da casa
via web. Sono alcune delle novità presentate a Expo per l' Oscar
Green, il premio di Coldiretti alle imprese più innovative.
Sul palcoscenico del padiglione No Farmers no Party dalla
Sicilia è arrivato il "seed saver spaziale" che ha recuperato
antichi tipi di legumi e cereali minacciati di estinzione
selezionati da Agrotec, azienda che si occupa dell'
approvvigionamento degli astronauti; dalla Marche un giovane
vivaista ha ideato stravaganti "torte di prato"; in Sardegna si
è scommesso su un progetto di chimica verde per produrre
biocombustibile dalla pianta di cardo, mentre da Venezia tra i
giovani finalisti si è presentato anche l'ultimo agricustode
dell'isola di Torcello, l'unico imprenditore agricolo rimasto a
presidio del territorio: passa le sue giornate a coltivare i
carciofi. Sull'innovazione ha invece puntato chi in Friuli ha
brevettato la "macchina per spillare polenta alla spina" o chi
in Toscana ha ideato una App salvatruffe per tutelare il vero
extravergine d'oliva. Sulla tracciabilità completa si basa anche
l'esperienza di un imprenditore che in Emilia Romagna ha
cominciato a produrre cachemire Made in Italy
dalla capra all'atelier. In Puglia, invece, inaugurato il primo
Agricinema, mentre in Molise tre donne (una preside, una
direttrice del carcere e una educatrice) si sono impegnate per
rieducare i detenuti attraverso progetti agricoli.(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
30 ott. 2015