(ANSA) - MILANO, 1 SET - Il vino abruzzese punta a
conquistare i mercati internazionali passando da Expo. I vini
della tradizione regionale rappresentanti da 105 cantine si
presentano a Expo al padiglione del Vino sul Cardo: tra tutti
spiccano le eccellenze regionali come il Montepulciano, il
Trebbiano, Passerina, Pecorino e Cerasuolo.
"Il vino è il nostro ambasciatore nel mondo, la nostra
eccellenza, il nostro futuro - ha commentando il sottosegretario
alla presidenza della Regione Abruzzo delegato per Expo, Camillo
D'Alessandro - Sul vino, sui nostri vitigni, vogliamo costruire
la strategia attrattiva, l'esperienza da far vivere". L'Abruzzo
ha nel vino un'asse portante della propria propensione
all'internazionalizzazione. La quota attribuibile alla
produzione enologica abruzzese, sul complesso dell'export
agroalimentare regionale, è del 28 per cento per il 2014, con
una progressione di fatturato che ha visto i vini d'Abruzzo
crescere dai circa 88 milioni di euro di export del 2009 ai
quasi 131 milioni di euro dello scorso anno. "La prossima
scommessa da vincere per i vini abruzzesi è quella dello
spumante - ha spiegato il presidente del Consorzio tutela dei
vini d'Abruzzo, Tonino Verna - ci stiamo cimentando anche in
questo con le qualità che si prestano alla spumantizzazione, il
Pecorino in particolare. Ci stiamo attrezzando anche con
investimenti in tecnologia".
Il Montepulciano "è il diamante d'Abruzzo - ha aggiunto il
presidente del Consorzio Colline Teramane, Alessandro Nicodemi -
siamo il primo e unico Docg della regione, che cresce e si
afferma nei mercati del mondo, eccelso dal punto di vista
organolettico".(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
30 ott. 2015