(ANSA) - MILANO, 27 LUG - Salute ed economia pubblica sono i
due punti fondamentali su cui si basano le linee guida per la
riforma dei reati agroalimentari elaborate dalla Commissione
presieduta dall'ex magistrato, Giancarlo Caselli, presentate a
Expo nel corso di una conferenza stampa.
Caselli ha presentato il documento con le linee guida al
ministro della Giustizia, Andrea Orlando, a cui ha chiesto una
proroga a settembre per la presentazione del testo definitivo
della legge: "è un lavoro aperto al confronto - ha specificato
l'ex magistrato - e al contributo di tutti". E' stata elaborata
la figura del "disastro sanitario" per garantire una risposta
punitiva alle ipotesi di reato che vanno dalla contaminazione di
acque o sostanze alimentari pericolose, fino all'omesso ritiro
degli alimenti dal mercato, quando da tali condotte possano
derivare lesioni gravi o morte ai danni di più persone e il
pericolo grave e diffuso di analoghi eventi che mettono in
pericolo la salute pubblica. Nasce anche il reato di
agropirateria, nuova figura criminosa che punisce la vendita di
prodotti alimentari accompagnati da falsi segni distintivi o da
marchi di qualità, Dop e Igp, contraffatti.
"Questo intervento nasce per proteggere le imprese che
rispettano le regole e per distinguere l'economia legale da
quella illegale - ha sottolineato il ministro della Giustizia,
Andrea Orlando - le linee guida saranno poi oggetto di
discussione in parlamento, dove ci sarà il confronto politico
dopo il lavoro tecnico. L'obiettivo è quello di costruire un
quadro normativo omogeneo anche inasprendo le sanzioni".
Le linee guida rappresentano "un lavoro a vantaggio delle
imprese - ha ribadito il ministro per le Politiche agricole,
Maurizio Martina - che devono trovarsi in condizioni di operare
all'interno di un quadro di regole chiaro, oltre che di una
cornice sicura". (ANSA).
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30 ott. 2015