(ANSA) - MILANO, 09 LUG - La spezia "più rara e costosa al
mondo" si nasconde tra gli appennini abruzzesi. Qui si coltiva
lo zafferano dell'Aquila DOP e per la gente di quelle zone non
ci sono dubbi: "è una magia". "Una magia - dice a Expo
l'amministratore unico dell'azienda Peltuinum, Pier Paolo
Visione - che giunse nel XIV secolo dalla Persia e che, grazie
all'intuizione di un monaco domenicano, è diventato 'l'oro
rosso' dell'Abruzzo, lo zafferano più pregiato al mondo".
Visione ha tenuto un incontro sulla spezia al padiglione
della Regione Abruzzo, per spiegare a Expo i segreti dell' "oro
rosso" d'Abruzzo. Lo zafferano dell'Aquila DOP viene venduto
oggi a prezzi che oscillano fra i 20 e i 24 euro al grammo,
mentre quello di altri Paesi (per citare solo alcuni fra i
principali competitor, ci sono Afghanistan, Iran e Cile) costano
circa 6 euro al grammo. "La sua straordinaria qualità- prosegue
Visione - deriva da ciò che all'inizio era un limite: le rigide
temperature aquilane. Nei conventi domenicani si pensò di
sostituire la cultura poliennale, praticata nel resto del mondo,
con una annuale: ogni anno, cioè, i bulbi vengono estratti,
selezionati e reimpiantati in un altro terreno. Questo negli
anni ha creato una vera e propria selezione genetica". Ma lo
zafferano dell'Aquila Dop non è solo buono da mangiare: "Grazie
ad alcune ricerche fatte dalle università dell'Aquila, di Roma e
di Sidney - prosegue Visione - abbiamo scoperto che alcuni lotti
di zafferano hanno due molecole particolari, da noi brevettate,
possono essere usate contro alcune malattie gravi, come la
maculopatia. Lo zafferano non la cura, ma ritarda la perdita
della vista". Grazie a questa proprietà il prodotto si è
aggiudicato un posto fisso a Palazzo Italia, nella stanza
dedicata al 'Potere del limite', "perché è stato riconosciuto il
valore dell'innovazione contenuto in una spezia antica". La
speciale qualità di zafferano che contiene queste due molecole,
che non necessariamente si trovano solo nella spezia coltivata
nell'aquilano, si chiama Zima e viene venduta a un prezzo che
oscilla tra i 25 e i 28 euro al grammo. (ANSA).
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30 ott. 2015