Come fare quando i bimbi si soffocano

Da taglio cibo e sulle manovre in caso di ostruzione

Redazione ANSA MILANO

(ANSA) - MILANO, 10 GIU - Imparare a tagliare il cibo senza rischi per i bambini e, in caso di ostruzione da cibo, a compiere le manovre più adatte contro il soffocamento. Sono stati questi i temi della lezione-incontro "SicurezzAtavola: come prevenire il soffocamento nei bambini", che si è tenuta davanti al pubblico di Expo al Vivaio Donna di padiglione Italia, su iniziativa del Ministero della Salute. All'incontro, presente il dottor Marco Squicciarini, Project Manager di 'Salvamento Academy', lo chef Dario Picchiotti e la direttrice della rivista 'La Madia Travelfood' Maria Chiara Zucchi. Non sono mancate prove pratiche a cura di 'Salvamento academy', in cui gli istruttori, con l'aiuto di bambolotti, hanno spiegato al pubblico le manovre da effettuare in caso di ostruzione.

Inoltre sono state proiettate delle video-pillole, create da Mirko Damasco, formatore degli istituti di Salvamento Academy. I video, che prendono spunto dalla linee guida internazionali, mostrano le manovre di disostruzione e prevenzione del soffocamento da ingestione di cibo e il taglio degli alimenti in maniera corretta. Maria Grazia Zucchi ha quindi presentato i corsi di disostruzione e rianimazione cardiopolmonare a cura della rivista La Madia, che si tengono nei ristoranti in tutta Italia. "Sono rivolti a tutti i membri della ristorazione - ha spiegato Zucchi - dagli chef ai camerieri, i primi che possono intervenire in caso di soffocamento". Nello spazio Vivaio Donna si è poi tenuto un altro incontro sul tema 'Alimentazione e celiachia nella donna', tenuto dal professor Marco Silano. Si è parlato del rapporto tra donne e celiachia, l'intolleranza alimentare scatenata dal glutine. "A livello globale due celiaci su tre sono donne - ha spiegato Silano. E' importante formare soprattutto le donne a riconoscere i campanelli d'allarme in modo che, se individuati, possano subito rivolgersi al proprio medico di base".(ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA