(ANSA) - MILANO, 27 OTT - "Nutrire il pianeta, nutrirlo in
salute": non è solo il titolo di un convegno tra i massimi
esperti internazionali voluto dal Ministero della Salute che si
è aperto oggi a Expo, ma è anche un perfetto riassunto per le
oltre 100 diverse iniziative che il Ministero ha organizzato nel
corso dell'Esposizione Universale di Milano, e che si sono
concentrate in modo particolare sulle donne e sui giovani.
Il convegno sta riunendo diversi esperti internazionali così
come i ministri della Salute di tutti i Paesi presenti con un
padiglione a Expo: il focus è sui temi della nutrizione, sui
problemi condivisi e le strategie adottate a livello mondiale,
con un'attenzione agli stili nutrizionali più diffusi, alla
ricerca e alle professionalità coinvolte.
Il convegno e' solo l'ultima iniziativa in ordine di tempo
messa in atto dal Ministero all'Esposizione: "Va dato atto al
ministro Lorenzin - spiega Daniela Rodorigo, direttore generale
comunicazione e rapporti europei e internazionali del Ministero
- di aver avviato, sin dal suo insediamento, una forte azione
comunicativa su temi fondamentali per la salute dei cittadini,
tra i quali rientrano la corretta alimentazione e la sicurezza
alimentare. Expo e' stata un' occasione unica per realizzare
un'informazione capillare e costante". L'evento dedicato alla
nustrizione è "un momento di sintesi di tutte queste iniziative
e rappresenterà l'avvio di una nuova fase, che erediterà
l'esperienza di Expo per proseguire un percorso condiviso di
informazione ed educazione".
Gran parte delle iniziative si è focalizzata, non a caso,
sulle donne e sui giovani: "Le donne - commenta Giuseppe Ruocco,
direttore generale prevenzione del Ministero - sono spesso il
punto di riferimento delle scelte alimentari e dello stile di
vita dei nostri figli; inoltre bimbi e ragazzi sono la
generazione del futuro, e sappiamo che gli errori nutrizionali
dell'infanzia purtroppo si riverberano nell'età adulta. E'
quindi importante iniziare da subito con l'educazione agli stili
di vita".
Negli oltre 100 incontri sono stati coinvolti 75 esperti, che
tra le altre cose hanno raccontato ai cittadini la prevenzione
dell'obesità, come evitare i comportamenti scorretti, ma anche
come leggere le etichette degli alimenti e conservare bene i
cibi. Per le donne ci sono stati focus specifici su menopausa,
allattamento al seno, alimentazione in gravidanza e prevenzione
dell'osteoporosi. "Il bilancio e' molto positivo - conclude
Ruocco, che è intervenuto al convegno proprio su questi temi -
con la fine di Expo non finisce l'alimentazione degli italiani,
e nemmeno il nostro dovere di insegnare ed educare ai corretti
stili di vita e alla promozione della salute. Da qui partiamo
con nuovo entusiasmo".(ANSA).
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