(ANSA) - ROMA, 18 GIU - Il soffocamento derivato
dall'inalazione di corpi estranei è una delle principali cause
di morte, sopratutto nei bambini di età compresa tra 0 e 3 anni.
Secondo i dati del Ministero della Salute, oltre il 70% degli
incidenti che riguardano i bambini sotto i tre anni avviene a
tavola: sono procurati da alimenti e solo il restante 30% circa
da giochi e oggetti. Il 42% dei bambini ha un incidente mentre è
solo ed ha eluso la sorveglianza di un adulto, il 58% invece ha
un incidente grave con un adulto supervisionante che non
riconosce il cibo pericoloso e non sa come intervenire.
Nasce da qui il progetto "SicurezzAtavola", presentato ad
Expo con il Ministero della Salute, che vuole contribuire a
diffondere la cultura del primo soccorso attraverso le
video-pillole che insegnano a tutti, in maniera semplice e
veloce come tagliare gli alimenti per prevenire il soffocamento
nei più piccoli. Questo è il primo progetto in Europa che
diffonde gratuitamente a tutti in rete le indicazioni per
evitare che i bambini a tavola possano soffocare. Le
video-pillole - che saranno disponibili sul canali ufficiali di
Youtube di Salvamento Academy - vogliono insegnare a tutti,
genitori, nonni, zii, insegnanti come tagliare correttamente i
cibi. Perché imparare a salvare un bambino (e non solo) è
patrimonio dell'umanità. Create da Mirko Damasco, Formatore
istruttori di Salvamento Academy, da un'idea di Marco
Squicciarini (Project Manager di Salvamento Academy) con Maria
Chiara Zucchi - caporedattore de La Madia Travelfood - questi
brevi video mostrano lo chef Dario Picchiotti e Marco
Squicciarini mentre spiegano come tagliare alcuni alimenti
considerati pericolosi come il Wurstel, l'uva, ma anche le
olive, ciliege e mozzarella o i pomodori pachino.(ANSA).
RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA