Waters, rivoluzione cibo passa da scuole

Lezione dell'attivista e chef californiana a Terra madre giovani

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 5 OTT - La rivoluzione del sistema alimentare passa dall'educazione che si fa nelle scuole. E' il messaggio di Alice Waters, attivista americana di fama mondiale e proprietaria di 'Chez Panisse', ristorante californiano considerato tra i migliori del mondo. Alice Waters a Milano ha tenuto una lezione davanti ai contadini arrivati in città per 'Terra Madre Giovani', la quattro giorni di dibattiti e confronti sui temi dell'alimentazione organizzata da Slow Food. L'attivista, che pochi giorni fa alla Casa Bianca ha ricevuto dal presidente americano Barack Obama il riconoscimento della 'National Humanities Medal' per il suo impegno nell'educazione alimentare, ai contadini del mondo ha raccontato la sua esperienza: dall'apertura del suo ristorante negli anni 70 fino alla creazione, nel 1995, di Edible Schoolyard, un grande orto scolastico alla Martin Luther King Jr. Middle School, a Berkeley. Waters, che è anche vice presidente di Slow Food international, ha sottolineato che Obama e sua moglie Michelle sono grandi sostenitori della sua filosofia, e "quando saranno liberi dai loro ruoli, lo saranno ancora di più". A proposito degli orti scolastici, la chef ha spiegato che "coltivando, gli studenti imparano anche ad alimentarsi bene, a cucinare e a sperimentare praticamente le discipline accademiche". Secondo Waters, "quando si mangia al fast food, si digeriscono anche i valori di quel tipo di alimentazione e si assorbe il concetto che il cibo debba per forza essere uniforme, da Berlino a Nairobi, sempre disponibile e a basso costo. Invece - ha ribadito - pur rimanendo a un prezzo ragionevole, il cibo non deve mai costare troppo poco perché da sempre è un bene molto prezioso".(ANSA).

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