(ANSA) - NAPOLI, 22 MAR - Aperitivo, antipasto, primo,
secondo, dessert e vino. Sei portate in gara per sei classi,
ognuna impegnata su un tema diverso ma con un denominatore
comune: i corretti stili alimentari, la prevenzione a tavola.
E' giunto così alla sua IV edizione l'evento-concorso "A tavola
con la LILT" che anche per quest'anno, sebbene in modalità
remota, ha visto protagonisti gli studenti delle V classi
dell'alberghiero di Napoli "Antonio Esposito Ferraioli" guidato
da Rita Pagano, impegnati su progetto redatto e organizzato
della Commissione Salute dell'istituto coordinato dalla
professoressa Sandra Molinari e dai docenti Renata Maresca e
Gianluca Tiberino insieme con Antonella Venezia, nutrizionista
della LILT Napoli.
Moderato da Nello Ciabatti, esperto di ristorazione e ospitalità
con l'assistenza tecnica del professor Marcello Motta,
l'iniziativa, nel corso della quale sono stati mandati on line
delle brevi clip ed alcune diapositive esplicative delle cinque
preparazioni, ha visto la partecipazione di Giovanna Voria e
Maria La Gloria, rispettivamente ambasciatrice della Dieta
Mediterranea nel mondo e vice presidente dell'associazione Dieta
mediterranea di Pioppi (Sa), del biologo nutrizionista Antonio
Galatà e dello chef Stella Michelin Lorenzo Cuomo e del
portavoce della LILT Napoli, Roberto Aiello.
Presentate dunque dai ragazzi, ben preparati e assistiti dai
docenti delle differenti discipline (cucina, enogastronomia,
alimentazione, sala, ecc.) ecco le pietanze salite sul podio
d'onore: ad aggiudicarsi il primo premio, sul tema "La Dieta
Mediterranea, il buon va in tavola", con un "Tortino di alici al
sapore del Sud" (prof. Crescenzo Barone) è stata la V A di
Enogastronomia; al secondo posto, sul tema "Lo spreco
alimentare? L'etica fa lo chef!", con il piatto "Pochi spicci,
involtino di verza con pesce palombo e pomodoro pachino" (prof.
Angelo Russo), si è piazzata la V C Enogastronomia; al terzo
posto, sul tema "La buona pasticceria, dulcis in salute" con
"Sua maestà al delizia al limone di Sorrento" (prof.ssa Nunzia
Mosca), la V A Pasticceria.
"Insieme con i nostri straordinari ragazzi, con tutti i docenti
e con quanti, a partire dai prestigiosi ospiti, hanno reso
possibile questo evento - sottolinea la dirigente scolastica
dell'istituto Rita Pagano -, ringrazio di cuore il presidente
della LILT di Napoli, il professor Adolfo Gallipoli D'Errico,
per questa opportunità, per averci dato ancora una volta
l'opportunità di portare sul podio della nostra comunità
scolastica, non tanto un solo vincitore, quanto la cultura della
prevenzione. Non lo dimentichiamo mai: siamo chiamati a
preparare studenti competenti ma soprattutto buoni cittadini".
(ANSA).