(ANSA) - CASERTA, 17 GEN - Un vademecum del Consorzio della
mozzarella di bufala Dop per utilizzare al meglio il prodotto
caseario sulla pizza, altra eccellenza campana di cui oggi,
giorno di Sant'Antonio Abate, protettore dei fornai e dei
pizzaioli, si festeggia la Giornata Mondiale. La pizza con
Bufala Dop si conferma una delle preferite, al quinto posto nel
sondaggio condotto per questo inizio 2022 da Deliveroo, gruppo
leader del food delivery.
Il binomio tra le due eccellenze campane è stato da sempre
naturale, fin da quando fu realizzata la prima pizza margherita;
e anche l'attuale disciplinare della Pizza Napoletana Stg
prevede, come detta la tradizione storica napoletana, l'utilizzo
tra l'altro di mozzarella di bufala campana Dop. Per questo
motivo, e anche tenendo conto del fatto che le materie prime che
caratterizzano una pizza tradizionale prevedono sempre più
l'utilizzazione di farine selezionate e ingredienti ricercati
che garantiscano qualità e sapore al sempre più esigente
consumatore, il consorzio ha realizzato un vademecum con
consigli pratici, validi anche per chi voglia preparare la pizza
a casa.
Soprattutto in questo periodo, il Consorzio suggerisce di
utilizzare una mozzarella di bufala campana Dop un po' meno
umida, estraendola dal suo liquido di governo almeno un paio
d'ore prima dell'utilizzo, e per ottenere questo risultato, si
può anche mettere il prodotto in frigo senza liquido di governo
il giorno prima. L'ideale è tagliare la mozzarella a metà,
ridurla a fette aventi lo spessore massimo di 5 mm (evitando il
taglio julienne); in questo modo la fase di farcitura sarà più
semplice e la distribuzione del prodotto sull'intera superficie
sarà più omogenea, mentre durante la cottura alle alte
temperature del forno a legna o anche in quello elettrico di
casa, la mozzarella si scioglierà in modo uniforme risultando
umida al palato e non fredda e gommosa. (ANSA).