(ANSA) - NAPOLI, 29 GIU - Il Capodanno del Mugnaio 2020 sarà
celebrato in maniera inedita: il momento della trebbiatura del
grano Nostrum, italiano al 100%, quest'anno non vedrà, come di
consueto, la partecipazione del pubblico e degli invitati ma, in
compenso, godrà di una platea (virtuale) di respiro
internazionale nonché dell'intervento di alcuni ospiti
d'eccezione. In particolare, saranno in collegamento da Stati
Uniti, Giappone e Inghilterra: Jonathan Goldsmith, per Spacca
Napoli (USA); Pasquale Makishima, per Solo Pizza Napoletana
(JAP) e James Elliot, per Pizza Pilgrims (UK).
Il 1° luglio, a partire dalle ore 18.30, connettendosi alla
pagina Facebook (facebook.com/MulinoCaputo/) o al profilo
Instagram di Mulino Caputo (instagram.com/mulinocaputo/), si
potrà assistere, da tutto il mondo, alla trebbiatura del
raccolto del Campo di Frignano. Si tratta, come sempre, di un
momento magico. La quadratura del processo produttivo, che va
dalla semina al raccolto, e che riesce a ottimizzare l'antica
sapienza contadina grazie al contributo delle tecnologie moderne
e ricorrendo anche al supporto delle telecamere satellitari.
"Il Capodanno del Mugnaio del 2020 inaugura una nuova era nella
narrazione di quello che è uno dei momenti topici del nostro
lavoro" racconta Antimo Caputo, Ad del Mulino di Napoli
"quest'anno saremo in diretta da Frignano, presso l'azienda di
Franco D'Amore, collegati con tutti i nostri clienti nel mondo e
con tutti quelli che amano, consumano e utilizzano le nostre
farine. Sarà una grande soddisfazione farli entrare assieme a
noi nei campi di grano, nel momento del taglio delle messi, il
più emozionante dell'anno. Mieteremo diverse tipologie di grano,
tra queste la "Don Carmine", in onore del nostro avo. Ci
accompagneranno, raccontandoci le loro esperienze professionali,
alcuni personaggi del mondo dell'arte bianca molto amati e molto
seguiti." Il collegamento sarà condotto e coordinato dal
giornalista Gianpaolo Trombetti.
Da quest'anno, in considerazione del grande favore accordato
alle farine Caputo dai consumatori finali, nell'uso domestico e
amatoriale, il Grano Nostrum sarà distribuito anche nelle
confezioni da 1 kg.
Il Capodanno è anche l'occasione per rinnovare il patto di
filiera, che Antimo Caputo ha fortemente voluto e perseguito sei
anni fa, e che vede uniti i contadini (rappresentati da Franco
D'Amore), la Green Farm, l'azienda di Grottaminarda di cui è
capo fila di filiera Michele Meninno, che si occupa di
assistenza tecnica all'agricoltura e il Mulino Caputo. I
vantaggi del contratto sono tanti: la filiera fa sì che al
consumatore finale arrivi un prodotto di alta qualità,
certificato, esente da impurità e selezionato in base alle
differenti esigenze di utilizzo, ovvero quelle di panificazione,
pizzeria e pasticceria; ai contadini impegnati nel progetto si
riconoscono premi alla qualità, per consentire loro di coltivare
le terre in maniera ottimale. Una visione imprenditoriale molto
avanzata, grazie alla quale sempre più coltivatori di grano
tenero desiderano prendere parte al progetto "Campo Caputo". Ad
oggi, sono coinvolti campi in Campania, in cui si trova il 50%
dei circa 3200 ettari coltivati, nel basso Lazio, Molise,
Abruzzo, Basilicata e Puglia. (ANSA).