Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Campania
  1. ANSA.it
  2. Campania
  3. Terra e Gusto
  4. Antichi ortaggi campani sbarcano in Usa

Antichi ortaggi campani sbarcano in Usa

Convegno ad Eccellenze Nolane su Torzella e Broccolo dell'olio

(ANSA) - NAPOLI, 5 NOV - La Torzella, uno dei più antichi tipi di cavolo del Mediterraneo, conosce una nuova fortuna ed emigra negli USA come ingrediente per la pizza. Un convegno sul recupero di ortaggi come la Torzella ed il Broccolo dell'Olio, grazie ad antichi semi, si svolgerà giovedi 7 novembre alle 20 ad "Eccellenza Nolane". Vi parteciperanno Ettore Varricchio, docente di qualità e tecniche di Produzioni alimentati all' Università del Sannio, Antonio Limone, direttore dell' Istituto zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno, Ciro Iovine, titolare della pizzeria "Song 'e Napule" a New York, ed il presidente della Cooperative Eccellenze Nolane Giovanni Trinchese. I lavori saranno coordinati dalla giornalista Brunella Cimadomo.
    "Per utilizzare antichi ingredienti della Campania - afferma Iovine - la difficoltà, fino ad oggi, era era quella del trasporto. Non era materialmente possibile fare arrivare fresche materie prime delicate e straordinarie come verza viola, portulaca o torzella. Con un invasettamento studiato all'origine anche in base all'uso da farne in cucina, è possibile, invece, mantenere intatti i sapori ed averli disponibili tutto l'anno".
    "Superiamo le stagioni - aggiunge Trinchese - noi invasettiamo a chilometro zero ortaggi e verdure che derivano da semi antichi dei nostri campi in cui non vengono utilizzati né diserbanti né additivi chimici. Si tratta di conserve con prodotti eubiotici freschissimi, appena tagliati e capaci di mantenere intatti sapore e proprietà nutritive tutto l'anno".
    "Il recupero delle piccole produzioni locali come la Torzella, effetto della biodiversità della nostra terra - afferma Limone - è un dovere che abbiamo nei confronti delle nuove generazioni. Si tratta di prodotti unici e straordinari, derivanti da terre vulcaniche e da condizioni pedoclimatiche uniche, e costituiscono una opportunità di sviluppo economico".(ANSA).
   

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie