(ANSA) - NAPOLI, 15 NOV - É tempo di festa, a Napoli, per la
genovese, piatto molto amato a base di cipolle. sarà celebrato
dal 19 al 25 novembre, in oltre 50 locali. L'iniziativa del
Luciano Pignataro Wine blog e di Mysocialrecipe.com, presentata
dai giornalisti Luciano Pignataro, Santa Di Salvo e Francesca
Marino, ceo di MySocialRecipe, punta a valorizzare un piatto che
è bandiera della gastronomia anche nelle sue varianti di tonno,
di pollo, di polpo, di cinghiale, di agnello. La ricetta
principe è invece con la carne di vitello, la colarda che deve
consumarsi in un 'mare' di cipolle per molte ore.
Una ricetta mediterranea che a Napoli è qualcosa di più: è la
fusione tra cipolle, carne e pasta, preferibilmente mezzanelli,
mezzani e ziti spezzati a mano, ma anche formati grossi a
piacere.
"Le origini del nome - dice Pignataro - sono misteriose.
Forse un monzù di Ginevra (Geneve) ebbe l'idea di proporla per
prima o forse si cucinava in una trattoria di genovesi al porto.
Sia come sia, se il ragù è la salsa rossa, questa è la
principale salsa bianca".
"Per decidere quale sarà la genovese più amata dal popolo del
web - spiega Marino - MySocialRecipe lancia il primo Sondaggio
attraverso cui appassionati, buongustai e gourmet potranno
finalmente dire la loro sulla ricetta che preferiscono. La
nostra piattaforma è a disposizione per valorizzare la
tradizioni napoletane che sono il simbolo della nostra città".
Dal ristorante Ribalta, a New York, è arrivata la ricetta dei
"Paccheri alla Genovese" a testimoniare un gemellaggio tra le
due città, e non solo, perché il profumo di genovese si
diffonderà anche in Australia, dalla cucina del ristorante
italiano Scugnizzo di Melbourne.(ANSA).