(ANSA) - TAURIANOVA (REGGIO CALABRIA), 4 DIC - Un'eccellenza
"golosa" maturata dopo anni e anni di tradizione artigianale,
tramandata di padre in figlio, per più generazioni di maestri
torronai. E giunta con tutto il suo carico di fragranza e
dolcezza fino ai giorni nostri. E' il "torrone artigianale di
Taurianova", un prodotto dolciario conosciuto e apprezzato ben
oltre i confini calabresi e italiani, per genuinità e qualità,
che sarà protagonista, dal 6 all'8 dicembre, di un evento, il
primo Festival del Torrone, dalla valenza non solo gastronomica
ma anche culturale.
Teatro della tre giorni multidisciplinare, che punta alla
valorizzazione e alla migliore conoscenza delle doti e
peculiarità di un prodotto alimentare al top dell'eccellenza,
sarà il Centro servizi agroalimentare e del legno della città
della piana di Gioia Tauro. Oltre alla fiera, dedicata al
prodotto simbolo delle festività natalizie, il programma del
festival propone workshop, dimostrazioni e laboratori di
pasticceria, degustazioni, incontri, dibattiti, tavole rotonde
ma anche eventi per i più piccoli e un ricco cartellone
artistico con spettacoli musicali e una mostra fotografica.
Al centro della scena, però, ci sarà il torrone artigianale e
le sue materie prime, il miele ma anche le mandorle e l'albume
d'uovo, che ne caratterizzano da sempre il gusto e la fragranza.
In programma degustazioni guidate dei torroni in abbinamento con
i vini passiti e con le birre artigianali della Calabria e altri
momenti ad alta golosità a cura degli studenti dell'Istituto
alberghiero "Renda" di Polistena. A corollario non mancheranno
attività per bambini, un workshop teorico e ulteriori
dimostrazioni a cura della Federazione internazionale di
pasticceria.
Il festival, organizzato dal Comune di Taurianova in sinergia
con numerosi maestri pasticceri di Taurianova, si avvale del
patrocinio della Regione, della Fipcg (Federazione
Internazionale di Pasticceria), e della collaborazione di Slow
Food Reggio Calabria, Ais Calabria (Associazione Italiana
Sommelier), Conpait Calabria (Confederazione nazionale
pasticceri) e Apar (Associazione pasticceri artigiani
reggini).(ANSA).