Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.
Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.
In evidenza
In evidenza
ANSAcom
ANSAcom - In collaborazione con Consorzio tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco
La superficie della Docg prosecco superiore Conegliano Valdobbiadene gestita seguendo le indicazioni del disciplinare Sistema di qualità nazionale produzione integrata (Sqnpi) è pari a 3.039 ettari, cioè il 34,9% del totale, e si confronta con i 1.203 ettari del 2021.
Il territorio di produzione è per il 57% coperto da aree boschive, il 30% da vigneti, il 9% da altre coltivazioni di diverso tipo e il 4% è urbanizzato.
Il 31,4% delle case spumantistiche utilizza metodi e strumenti di analisi e monitoraggio come le capannine metereologiche, i Bollettini di difesa del Consorzio sono consultati dal 70,3% degli imbottigliatori e dal 76,7% delle aziende viticole e si utilizzano sempre più diffusamente sistemi per gestire gli interventi in vigneto nel modo più efficace e misurato.
Rispetto alla lotta integrata, il 22,3% delle imprese spumantistiche adotta la confusione sessuale così come il 7,9% delle aziende viticole, oltre a soluzioni che consentono di stimolare i processi naturali della pianta come i biostimolanti e i corroboranti. I primi, utilizzati dal 31,4% dei produttori finali e dal 21% dei viticoltori, favoriscono un miglior assorbimento e una maggiore efficienza d’uso dei nutrienti, aumentando la tolleranza agli stress abiotici provocati da fattori ambientali esterni estremi come la grandine e ottimizzando la qualità delle colture. I corroboranti, derivati da fonti di origine naturale, scelti invece dal 26,45% delle case spumantistiche e dal 21% delle aziende viticole, sono in grado di potenziare le difese naturali delle piante contro organismi nocivi e parassiti, riducendo quindi il bisogno di trattamenti con prodotti fitosanitari in vigneto.
ANSAcom - In collaborazione con Consorzio tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Ultima ora