(ANSA) - MILANO, 26 GEN - Ridurre gli sprechi di cibo e
migliorare l'efficienza logistica grazie all'utilizzo di
algoritmi di intelligenza artificiale che consentono di
prevedere la domanda di mercato per il mese successivo e di
suggerire il momento in cui fare gli ordini ai fornitori. E'la
nuova soluzione adottata da Cirfood e sviluppata dalla società
di data science, Ammagamma.
"Grazie a questa soluzione puntiamo ad ottimizzare la
movimentazione dei magazzini. Abbiamo l'obiettivo di ridurre gli
sprechi del 15% e di diminuire di 111 tonnellate lo stoccaggio
medio in magazzino", spiega Massimiliano Merenda, procurement &
supply chain executive director di Cirfood, impresa cooperativa
che opera in diversi ambiti della ristorazione collettiva
(aziendale, scolastica e sociosanitaria), oltre che commerciale.
Il sistema, in una prima fase (demand forecasting), è in grado
di prevedere la richiesta di cibo che arriverà dalle mense e
dalle cucine gestite da Cirfood, attraverso modelli di machine
learning, mentre, nella seconda fase (inventory optimization),
l'algoritmo di AI utilizza le previsioni della domanda per
suggerire il momento in cui fare gli ordini ai fornitori. Questo
consente di avere merce sufficiente per soddisfare il fabbisogno
e allo stesso tempo minimizzare il volume immobilizzato a
magazzino, abbattendo gli sprechi. Inoltre, un sistema di "smart
alert" assegna specifiche priorità ai riordini, evidenziando sia
qual è la merce più urgente da ordinare, sia quale potrebbe
essere quella a maggiore rischio di deperimento, da utilizzare
velocemente (ANSA).
