Una giornata dedicata all'ambiente
e alla lotta agli sprechi che avrà per protagonisti gli
studenti. E' l'iniziativa promossa per domani, venerdì 10
novembre, Festa nazionale degli orti Slow Food a scuola,
dall'Istituto comprensivo 'Pescara 1', all'orto della secondaria
'Ugo Foscolo', in collaborazione con Scienza Under 18 Pescara e
Slow Food.
La giornata, che prevede laboratori creativi contro lo
spreco, sarà tutta dedicata all'orto. Gli alunni potranno
seguire le lezioni nella nuova aula 'outdoor' dove l'ambiente,
il territorio, il verde e la natura diventano coprotagonisti del
processo educativo, in continuità con l'apprendimento in aula.
Attraverso l'orto didattico, infatti, gli studenti possono
comprendere il legame con la natura e l'importanza del rispetto
dell'ambiente. Spazio, inoltre, al tema dell'acqua come risorsa
e bene da non disperdere, anche in chiave di promozione dei
diritti umani, cooperazione internazionale e sostenibilità
ambientale.
"Promuovere nei confronti delle nuove generazioni, futuri
cittadini di domani, attività sul risparmio - dicono i promotori
dell'iniziativa - è un gesto necessario di responsabilità. Un
passo importante nella direzione della consapevolezza di come
dietro al consumo dell'acqua ci siano temi complessi che
riguardano 'gli abitanti della Terra', e valori universali come
l'equità sociale e la pace. In una società sempre più a rischio
di cementificazione è molto importante dedicare attenzione alle
'pratiche verdi' anche tra banchi e lavagne ed è bellissimo
vedere i giardini delle scuole sottratti all'incuria, fiorire e
diventare luogo di gioco e apprendimento per studentesse e
studenti".
All'iniziativa di domani saranno presenti rappresentanti
delle associazioni e di tutte le realtà che hanno contribuito
alla riuscita della giornata.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA