Arriva in edicola da domani la guida
del quotidiano La Stampa 'Piemonte e Valle d'Aosta - Il fascino
della Via Francigena', diretta da Giuseppe Cerasa. Quello che
ricalca l'antica strada fatta da Sigerico è un tracciato che
incrocia scorci e panorami ma anche veri e propri templi del
gusto, artigiani legati agli antichi mestieri ed eccellenze
enogastronomiche. Ad aprire il volume le testimonianze di
Giacomo Poretti, Enrico Brizzi e Guido Martinetti.
La guida accende i riflettori sulle tappe, i luoghi simbolo,
le chiese, le abbazie, i panorami, e la spiritualità. Non poteva
mancare un ampio capitolo dedicato agli artigiani che operano
lungo la Via Francigena così come le recensioni delle migliori
insegne del territorio, siano esse quelle di ristoranti, luoghi
del gusto e strutture in cui soggiornare durante il
pellegrinaggio.
"È come se - scrive Cerasa nella sua introduzione - il tempo
si fosse fermato. È come se le certezze dello spirito facessero
piazza pulita di ogni evoluzione arbitraria, di ogni cambiamento
non omogeneo, di ogni violenza fatta durante tanti secoli sulla
natura o sulle cose, sul panorama o sull'aria che si respira.
Chi percorre il cammino che attraverso la Valle d'Aosta e il
Piemonte porta a Roma può, se vuole e se ci riesce, astrarsi,
immergersi in un contesto che lo fa ritornare indietro nel tempo
e attraversare borghi e altipiani, strade con le basole romane
e riserve naturali, ammirare castelli e santuari, fotografare
torri e collegiate, emozionarsi davanti a cicli di affreschi o a
siti palafitticoli, raccogliersi in preghiera incrociando
basiliche e abbazie.
Questa guida, che per la prima volta esce abbinata in
esclusiva con il quotidiano La Stampa, si pone l'obiettivo di
rendere più piacevole un percorso ancora oggi usato da migliaia
di pellegrini e di offrire stimolanti opportunità per scegliere
il meglio di un territorio che, in un contesto turistico moderno
e internazionale, occupa una posizione da leader".
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