/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il 18 maggio la Giornata della ristorazione anche in Umbria

Il 18 maggio la Giornata della ristorazione anche in Umbria

Le attività calano (-1,8%), ma c'è una spinta agli investimenti

PERUGIA, 16 maggio 2024, 14:46

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Economia e ospitalità: intorno a questi temi si snoda la Giornata della ristorazione Fipe Confcommercio del prossimo 18 maggio, che si celebra anche in Umbria con l'obiettivo di accendere i riflettori su un settore che ricopre un ruolo fondamentale per l'economia e l'identità di un territorio.
    A dicembre 2023, in Umbria - riferiscono i promotori dell'iniziativa - in Umbria erano 4.654 le imprese della ristorazione, in leggera contrazione rispetto all'anno precedente (-1,8%). Di queste, 1.879 sono bar, 2.707 sono ristoranti, take away, gelaterie e pasticcerie e 64 le aziende che offrono servizi di banqueting e catering.
    In Umbria, il 33,4% delle imprese è gestito da donne, contro una media nazionale del 28,9% e con una più alta incidenza nel canale bar dove rappresentano il 37% del totale.
    Le imprese guidate da giovani under 35 sono il 10,2% del totale. Mentre le attività sotto il controllo di imprenditori stranieri sono il 12,9% del totale, appena sotto la media nazionale del 13,8%.
    "Il 2023 è stato tutto sommato un buon anno per la ristorazione e per il 2024 le aspettative degli imprenditori restano prudentemente positive, nonostante le tante sfide ancora aperte", commenta il presidente di Fipe Umbria Confcommercio Romano Cardinali.
    "Anche in Umbria - prosegue, nella nota - abbiamo dovuto registrare una contrazione del numero delle imprese. Ma assistiamo anche ad un rafforzamento delle competenze e un aggiornamento dei format, grazie al progressivo apporto di tante imprenditrici e di tanti giovani che decidono di mettersi in proprio. Il settore è in trasformazione, come è testimoniato anche dalla spinta ad investire e ad innovare documentato dall'ultimo Rapporto Fipe, secondo il quale nel 2023 oltre il 50% degli imprenditori ha effettuato uno o più investimenti in chiave green e digitale e un numero altrettanto importante prevede di investire quest'anno. Sono segnali di fiducia che meriterebbero di essere ulteriormente sostenuti da politiche che riconoscano alla ristorazione il ruolo che ha nell'economia e nella società".
    La Giornata della ristorazione del 18 maggio - alla quale aderiscono 10.000 attività in Italia e all'estero, tra ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie - vuole appunto stimolare la riflessione su questi temi.
    "Dedichiamo la Giornata della ristorazione alla tradizione alimentare che siamo orgogliosi di rappresentare - aggiunge il presidente di Fipe Umbria Confcommercio - ma anche a una riflessione sulle sfide che attendono il nostro settore, con i cambiamenti dei modelli di business che ridefiniscono la sostenibilità economica delle imprese rispetto alle nuove esigenze dei consumatori, sempre più sensibili all'innovazione digitale, alla transizione ambientale".
    La Giornata della Ristorazione è organizzata da Fipe Confcommercio con il patrocinio del ministero degli Affari esteri e della Cooperazione internazionale, del ministero delle Imprese e del Made in Italy, del ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, del Ministero della Cultura e del ministero del Turismo.
    Quest'anno sarà anche l'occasione per realizzare un'iniziativa di beneficenza a sostegno delle mense di comunità di Caritas italiana su tutto il territorio nazionale per fornire ristoro e socialità a chi vive in condizione di fragilità.
    Sarà possibile donare attraverso la piattaforma "Forfunding" di Intesa Sanpaolo sia su www.forfunding.com e sia inquadrando i QR Code disponibili sui centritavola posizionati nei ristoranti aderenti. Inoltre, chiunque potrà sostenere il progetto con una donazione attraverso gli sportelli Atm del Gruppo Intesa Sanpaolo nei giorni che precedono e seguono la Giornata della ristorazione.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza