Percorso:ANSA > Ambiente&Energia > Il menu 'verde' e anticrisi

Il menu 'verde' e anticrisi

Lo propone per la LAV lo chef Giuseppe Capano

24 dicembre, 13:46
Dessert di cachi con melagrana all'anice e fondente Dessert di cachi con melagrana all'anice e fondente

 Un cenone di Natale ''sostenibile'' per le tasche, per gli animali e per l’ambiente: e' quello che propone la LAV (Lega Anti Vivisezione) in collaborazione con lo chef Giuseppe Capano, esperto in cucina naturale.

 Questo menu vegetariano, assicura l'associazione ambientalista, può essere portato in tavola al costo di circa 50 euro (costo totale per 4 persone) mentre anche il più semplice a base di carne o pesce raggiunge facilmente i 100 euro. “Un menu ‘verde’ per non restare al verde a causa del cenone di Natale - dichiara Paola Segurini, responsabile vegetarismo LAV - Un invito pensare ai nostri pranzi e alle nostre cene in modo davvero responsabile, senza lasciarci condizionare da quegli eccessi culinari che proprio durante le festività spesso subiscono rincari vertiginosi. Una scelta a tutto beneficio della nostra salute e degli animali che avremo contribuito a non uccidere”.

Ogni anno, infatti, oltre alle altre carni, nei piatti degli italiani finiscono milioni di agnelli e capretti: più di 6 milioni quelli macellati nel solo 2009, con un triste primato nel periodo natalizio, per un consumo pro capite annuo di 1,4 kg (elaborazione LAV su dati Istat).Rispetto all’anno precedente si rileva una flessione dell’attività sia in termini di capi macellati sia di carne prodotta (rispettivamente - 2% e -4%), segno che la sensibilità degli italiani verso questi animali sta maturando.

 La LAV lancia anche l'allarme sul pesce. Secondo l'Istituto di ricerche economiche per la pesca e l'acquacoltura, nel 2010 in Italia sono state commercializzate 900 mila tonnellate di pesce. Di queste 231 mila sono state pescate nel nostro mare. Il resto viene importato, con scarsa qualità e senza tracciabilità del prodotto.

 Ecco il menu di Natale

Crostini al paté di olive nere e sedano con purea di finocchi e patate

Gnocchetti saraceni alla salvia con crema di zucca


Barchette di patate dorate con farcia di noci e ceci al pomodoro


Dessert di cachi con melagrana all'anice e fondente

 

Altre ricette su www.cambiamenu.it

© Copyright ANSA - Tutti i diritti riservati