Friuli, promuovere anche lavoro a monte

Sostenere viticoltori in vigna, servono infrastrutture

Redazione ANSA TRIESTE

(ANSA) - TRIESTE, 17 APR - "Il vino prodotto in Friuli Venezia Giulia si riconferma un prodotto di qualità come dimostrano i numeri di questa edizione di Vinitaly. Dobbiamo sostenere però non solo la promozione dei nostri vini, ma il lavoro che c'è a monte, quello che i viticoltori fanno in vigna per arrivare a un eccellente prodotto finito". Lo afferma il presidente del Consiglio regionale Fvg, Franco Iacop, presente al padiglione della Regione a Vinitaly.
    "Sono numerose - prosegue Iacop - le aziende che hanno aderito al progetto 'Viticoltura sostenibile Fvg' finanziato con contributo della Regione e cofinanziato dall'Ue a valere sui fondi Feasr, per ottenere una immagine chiara e misurabile dell'impronta ecologica delle aziende sul territorio. In questo modo i viticoltori non solo producono vino di altissima qualità, ma lo fanno in maniera sostenibile e rispettosa dell'ambiente inserendo il prodotto vino in un circuito virtuoso per alleggerire ogni pressione sul territorio, in un programma di miglioramento continuo, che si unisce all'enoturismo in un'unica promozione del territorio. Per fare tutto questo però è indispensabile dotare l'agricoltura dell'acqua con opere importanti come infrastrutture, con canali di captazione e la trasformazione degli impianti ormai superati, soprattutto nella zona collinare - conclude - dove sono presenti colture di eccellenza come l'ulivo e la vite". (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA