(ANSA) - TRIESTE, 17 APR - "Il vino prodotto in Friuli
Venezia Giulia si riconferma un prodotto di qualità come
dimostrano i numeri di questa edizione di Vinitaly. Dobbiamo
sostenere però non solo la promozione dei nostri vini, ma il
lavoro che c'è a monte, quello che i viticoltori fanno in vigna
per arrivare a un eccellente prodotto finito". Lo afferma il
presidente del Consiglio regionale Fvg, Franco Iacop, presente
al padiglione della Regione a Vinitaly.
"Sono numerose - prosegue Iacop - le aziende che hanno
aderito al progetto 'Viticoltura sostenibile Fvg' finanziato con
contributo della Regione e cofinanziato dall'Ue a valere sui
fondi Feasr, per ottenere una immagine chiara e misurabile
dell'impronta ecologica delle aziende sul territorio. In questo
modo i viticoltori non solo producono vino di altissima qualità,
ma lo fanno in maniera sostenibile e rispettosa dell'ambiente
inserendo il prodotto vino in un circuito virtuoso per
alleggerire ogni pressione sul territorio, in un programma di
miglioramento continuo, che si unisce all'enoturismo in un'unica
promozione del territorio. Per fare tutto questo però è
indispensabile dotare l'agricoltura dell'acqua con opere
importanti come infrastrutture, con canali di captazione e la
trasformazione degli impianti ormai superati, soprattutto nella
zona collinare - conclude - dove sono presenti colture di
eccellenza come l'ulivo e la vite". (ANSA).