(ANSA) - AOSTA, 26 SET - Lo Pan Ner - I Pani delle Alpi e il
Marché au Fort sono i due eventi enogastronomici di punta di
ottobre e faranno da traino alla Fita di Pomme di Gressan e a
Mele Vallée di Antey-Saint-André.
"Il fatto di unire, quando è possibile, gli appuntamenti, va
proprio nella direzione di valorizzare e promuovere non solo i
singoli prodotti ma tutto il territorio". A sottolinearlo
l'assessore al Turismo Laurent Viérin nel presentare le
manifestazioni. Ha poi ricordato che "l'assessorato ha avviato
il dossier per l'ottenimento della Dop per le mele, filiera che
connota il territorio valdostano". Il primo appuntamento è per
il fine settimana del 5 e 6 ottobre quando in 52 comuni saranno
accesi i forni per la cottura dei pani di segale, in occasione
della quarta festa transfrontaliera Lo Pan Ner che si chiuderà
domenica 6 con le premiazioni a Maison Gargantua di Gressan
nell'ambito della 37a edizione della Fita di Pomme.
Marché au Fort apre le porte ai 98 espositori della filiera
agroalimentare regionale domenica 13 ottobre alle 9.30 al Forte
di Bard. "Oltre a rappresentare un'eccezionale vetrina di
promozione della nostra offerta turistica e culturale, Marché au
Fort costituisce anche una importante occasione di vendita per i
nostri produttori", ha evidenziato il presidente della Chambre
valdôtaine, Nicola Rosset, che ha confermato la distribuzione di
1.600 buoni prodotto dal valore di 10 euro da distribuire a chi
spende almeno 50 euro. Resta il passaggio omaggio per il traforo
del Gran San Bernardo ai visitatori che effettuano acquisti per
un importo minimo di 15 euro. Ad Antey-Saint-André le mele si
celebrano da sabato 12 ottobre. (ANSA).