(ANSA) - AOSTA, 27 SET - Punta quest'anno al record il Marché
au Fort, la principale kermesse enogastronomica valdostana, in
programma domenica 8 ottobre nel borgo di Bard. A cominciare dal
numero di produttori che ha raggiunto quota 105, dai formaggi ai
salumi, dalle carni ai vini, dai mieli alle varietà di frutta e
dolci. L'obiettivo della 14/a edizione è di raggiungere e
superare le 14 mila presenze registrate lo scorso anno. Oltre
alla vendita, il programma prevede dalle 9.30 alle 18 una ricca
offerta di eventi culturali, show cooking, animazioni e
spettacoli con Walser Blaskapelle, L'Orage e il Circo Medini.
"Di mercatini ce ne sono tanti - spiega l'assessore regionale
all'agricoltura Laurent Viérin - ma quello di Bard è unico e
propone solo eccellenze certificate". Per incentivare la vendita
dei prodotti a chilometri zero la Camera di commercio valdostana
distribuirà 1.400 buoni del valore di 10 euro a coloro che
effettueranno una spesa di almeno 50 euro. "L'iniziativa ha
saputo nel corso degli anni dimostrarsi particolarmente
apprezzata dalle imprese", commenta il presidente della Camera
di commercio, Nicola Rosset. Il tema centrale riguarderà le
colture e le produzioni eroiche. L'Arev, l'associazione degli
allevatori valdostani, curerà uno spazio dedicato
all'allevamento. L'Institut agricole, centro di ricerca e
formazione di Aosta, terrà degli show cooking sulla
caseificazione. Un punto informativo sarà inoltre allestito dal
Brel incentrato sulla storia del genepy e dei distillati. Un
occhio di riguardo sarà poi riservato alla sostenibilità
ambientale e alla gestione dei rifiuti prodotti durante la
manifestazione, attraverso anche il coinvolgimento
dell'associazione Valle Virtuosa. (ANSA).