Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Umbria
  1. ANSA.it
  2. Umbria
  3. Sanità & Welfare
  4. Via Piano controllo sanitario cinghiali

Via Piano controllo sanitario cinghiali

Verifiche sulle carni da parte del personale Usl Umbria 1

(ANSA) - PERUGIA, 28 SET - In occasione della prossima apertura della caccia al cinghiale, prevista per sabato 6 ottobre, il Servizio veterinario della Usl Umbria 1 ricorda che anche quest'anno è in vigore il "Piano regionale di controllo sanitario dei cinghiali e vigilanza delle altre specie selvatiche" finalizzato all'individuazione di patologie specifiche dell'animale o che interessano anche altre specie domestiche o possono essere direttamente trasmesse all'uomo (come la zoonosi).
    Tali indagini verranno eseguite non solo sui cinghiali uccisi durante la campagna venatoria, secondo il calendario, ma anche sulla fauna selvatica rinvenuta morta che dovrà essere inviata all'Istituto zooprofilattico sperimentale di Perugia tramite il Servizio veterinario della Usl, si legge in un suo comunicato.
    Nella nota si ricorda che per quanto riguarda le carni dei cinghiali abbattuti, è obbligatoria la ricerca di larve di Trichinella spp., un parassita vermiforme inizialmente localizzato a livello della mucosa del duodeno e che successivamente migra nel tessuto muscolare striato dove si sviluppa e diventa infestante. Pertanto, le carni di cinghiale devono essere consumate successivamente all'esito dell'esame per la ricerca di larve, e solo dopo completa cottura.
    Le sedi del Servizio veterinario igiene degli alimenti di origine animale sono aperte nei giorni feriali di lunedì e venerdì, successivi alle battute, con i seguenti orari: Ponte San Giovanni, Centro macellazione carni in via Simonucci (8-10); Massa Martana, mattatoio di Massa Martana, via Dante Alighieri (8-9); Marsciano, mattatoio via del Mattatoio (8-10) Bastia Umbra, laboratorio presso ambulatori veterinario piazza Moncada, Umbria Fiere (9-10); Panicale, laboratorio servizio veterinario, piazza del Mercato (lunedì 8,30-9,30 e venerdì 8,30-9).
    Per informazioni l'Usl invita a rivolgersi agli uffici del Servizio veterinario igiene degli alimenti di origine animale di Perugia 075/5412445/401, Ponte S. Giovanni 075/5990507, Bastia Umbra 075/8139612, Marsciano 075/8782431 e Panicale 075/8354307.
    Le altre sedi sono a Città di Castello, laboratorio presso canile comprensoriale di Lerchi (8,30- 10); Umbertide, mattatoio comunale (8,30- 10); Gubbio, mattatoio comunale (8,30-10); Gualdo Tadino, mattatoio comunale (8,30- 10).
    Per informazioni rivolgersi agli uffici del Servizio veterinario igiene degli alimenti di origine animale di Città di Castello in piazza Giovanni 23/o (ex INAM - 3 piano) 075/8509366 e di Gubbio via Cavour 38 telefono 075/9239565 o ai centralini degli ospedali di Città di Castello, Branca e Umbertide. (ANSA).
   

        RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

        Video ANSA



        301 Moved Permanently

        301 Moved Permanently


        nginx
        Vai alla rubrica: Pianeta Camere


        Modifica consenso Cookie